Полезные перекусы, помогающие замедлить старение кожи

Полезные перекусы, помогающие замедлить старение кожи

Кожа – своеобразное зеркало, отображающее состояние тела (оно стареет одновременно с кожей). Как и другие органы организма, кожа получает полезные элементы из продуктов, которые человек употребляет.

Через слой подкожной жировой клетчатки проходят хрупкие сосуды. Корни волос тоже располагаются в подкожной клетчатке. В дерме, получающей необходимые вещества через тонкие сосуды, вырабатывается коллаген, для того, чтобы узнать больше информации про коллаген переходите по ссылке, и другие необходимые элементы. Эти вещества отвечают за рост волос – при экспресс-диете и резком снижении массы тела кожа становится менее эластичной, а волосы утрачивают прочность.

У пожилых людей кожа теряет свою упругость, на ней заметнее морщины, и постепенно развивается процесс «засахаривания», то есть карамелизируется коллаген.

В результате того, что коллаген утрачивает свою мягкость, упругость дермы уменьшается (на смявшихся участках кожи быстрее появляются морщины). По аналогии с проявлением вреда от ультрафиолетового излучения, гликирование слоев дермы обладает накапливающимся эффектом, а через некоторое время становится более заметным.

Если говорить о гликировании, нельзя не сказать о том, что конечные продукты подобного процесса – вещества, ускоряющие старение клеток в организме. В результате организм вырабатывает больше таких веществ, особенно если человек употребляет в больших количествах рафинированные углеводы (рис, сахар) и переработанные продукты (в том числе подслащенные напитки).

Однако различные овощи (томат, брокколи, сельдерей и так далее) обладают более низким гликемическим индексом, так что в результате употребления подобных продуктов понижается выработка веществ, которые ускоряют процессы старения. Помимо этого, пища, содержащие антиоксиданты, способна сделать кожу более упругой.

Как сохранить молодость кожи с помощью перекусов?

Согласно правилом современных диет, рекомендуется питаться максимум 5 раз в день – важной частью меню являются не только основные трапезы, но и перекусы. Приготовить полезный ужин или завтрак – задача нетрудная, а вот с перекусами все намного сложнее – если перекусывать вредными продуктами (чипсами, шоколадом), усилия по избавлению от избыточного веса и поддержке упругости дермы теряют смысл.

Если появилось чувство голода, можно перекусить сладкой тыквой, дыней, огурцами или томатами. Еще один вариант перекуса – темный шоколад или немного грецкого ореха или миндаля. Полезный перекус не только для фигуры и кожи, но и для зрения – черника или морковь.

Также можно перекусить гранатом – он способен не только улучшить состояние подкожного слоя, но и повышает уровень гемоглобина.

Автор: Павел Комаров

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *