Подтверждена эффективность применения глюкозамина и хондроитина при тяжелых формах остеоартрита

Подтверждена эффективность применения глюкозамина и хондроитина при тяжелых формах остеоартрита

В рандомизированном контролируемом клиническом испытании с двойным слепым контролем, результаты которого были опубликованы в журнале Annals of the Rheumatic Diseases, была подтверждена гипотеза об эффективности применения сочетания глюкозамина и хондроитина у пациентов с тяжелыми формами остеоартрита.

В многоцентровое исследование были включены 600 пациентов с диагнозом остеоартрит коленного сустава стадии II или III по классификации Келлгрена-Лоуренса. Критериями включения были умеренные или выраженные болевые ощущения в пораженном суставе — 301 и более по 500-бальной оценочной шкале боли WOMAC (Western Ontario and McMaster OA index). Пациенты в течение полугода получали хондроитин сульфат 400 мг и глюкозамин гидрохлорид 500 мг три раза в сутки, или целекоксиб 200 мг/сутки. Основным оцениваемым результатом было снижение по шкале боли WOMAC через 6 месяцев терапии. Учитывалось также изменение объема движений и скованности по шкале WOMAC, боль по визуальной шкале, степень отека и наличие внутрисуставного выпота, использование препаратов неотложной помощи, а также оценка эффективности терапии артрита по критериям OMERACT-OARSI и оценка качества жизни по стандартному опроснику.

При изучении результатов оказалось, что применение глюкозамина и хондроитина привело к значительному уменьшению боли (более чем в два раза по шкале WOMAC — 185,7%). Сходный результат был получен в группе целекоксиба (на 186,8% по шкале WOMAC). Как минимум в 79% в экспериментальной группе критерии оценки эффективности лечения артрита OMERACT-OARSI оказались выполнены. По визуальной шкале оценки боли в обеих группах лечения результаты тоже были сравнимы. Использование глюкозамина и хордроитина было оценено и пациентами, и их лечащими врачами как эффективное в отношении активности процесса. Наблюдалось уменьшение отека и внутрисуставного выпота. Не было обнаружено различий между группами по оценке качества жизни.

В первый месяц в группе пациентов, применявших глюкозамин и хондроитин, было отмечено более частое обращение к препаратам экстренной помощи, однако в дальнейшем и по этому параметру группы были сравнимы. Частота нежелательных явлений не различалась между группами. Только 22 пациента в каждой группе не завершили курс лечения.

Таким образом, назначение фиксированной дозировки глюкозамина и хондроитина показало эффективность, сравнимую с назначением ингибиторов циклооксигеназы в отношении выраженности болевого синдрома, активности процесса, степени отека и внутрисуставного выпота, улучшения качества жизни и объема движений в пораженном суставе, у пациентов с тяжелыми формами артрита коленного сустава после 6-месячного курса терапии. При этом авторы отмечают, что не следует переносить полученные результаты на другие группы пациентов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *