Почечно-каменная болезнь и правильная диета

Почечно-каменная болезнь и правильная диета

Избыточное количество солей в моче требует внесения изменений в привычную диету. Правильная диета при мочекаменной болезни улучшит самочувствие и облегчит течение болезни.

Диета при почечно-каменной болезни. Основные правила питания при солях в моче

Избыточное содержание солей в моче, ведущее к их выпадению в осадок и кристаллизации, ведущая предпосылка к формированию камней в почках.

Появление кристаллов солей в моче, как правило, сочетается со сдвигом кислотно-щелочного равновесия мочи: кислая реакция мочи благоприятствует выпадению уратов, щелочная – фосфатов.

Снижение концентрации уратов и фосфатов в моче достигается путем увеличения диуреза – употребления повышенного количества жидкости (до 2-2,5 л в сут), а также ограничением соли (до 8-10 г в сут), которая способствует задержке жидкости в организме. В качестве дополнительного источника витаминов (А, D, группы В и др.) диеты при солях в моче обогащается дрожжами, рыбьим жиром, сливочным маслом, хлебом с отрубями. С целью нормализации кислотно-щелочного баланса мочи рекомендовано употребление специальных лечебных минеральных вод.

Диета при почечнокаменной болезни направлено на предупреждение образования камней и строится с учетом химического состава камней и реакции мочи.

Осаждение и кристаллизация мочевой кислоты и ее солей в моче (уратурия, или мочекислый диатез) могут вести к образованию уратных камней в почках. Диета при уратах в моче предусматривает ограничение введения с пищей пуриновых оснований, уменьшение концентрации мочи путем увеличения диуреза и ощелачивание мочи за счет употребления соответствующих продуктов.

Фосфатурия характеризуется склонностью к выпадению из мочи в осадок нерастворимых кальциевых солей фосфорной кислоты, из которых в почках могут образовываться камни (фосфаты). При фосфатах в моче отмечают изменение реакции мочи на щелочную и избыточное выведение с мочой кальция. Диета при фосфатах направлена на изменение реакции мочи в кислую сторону, снижение выведения почками солей кальция и уменьшение их концентрации в моче, снижение возбудимости нервной системы и торможение желудочной секреции.

Мочекаменная болезнь с отхождением камней-уратов

При избыточном содержании в моче уратов (при мочекислом диатезе), почечнокаменной болезни с отхождением уратных камней, а также при подагре пациентам рекомендована диета №6 по М.И. ПевзнеруОсновная цель диеты при уратах это нормализация пуринового обмена. Поэтому из рациона следует исключить продукты животного и растительного происхождения, богатые пуриновыми соединениями: печень, почки, мозги, мясные и рыбные бульоны, уху рыбную, колбасу ливерную, паштеты, шпроты, кильку, сардины, щавель, шпинат, редис, грибы, бобовые. Такие продукты как вареное мясо и рыба, колбаса, пряности, кофе, какао, шоколад, крепкий чай могут быть включены в диету больного с ограничениями.

Основой диеты при уратах, уратурии и подагре являются продукты с низким содержанием пуринов: молоко, молочные продукты, хлеб, мучные и крупяные изделия, сахар. Пациенты также могут употреблять мед, варенье, овощи (кроме бобовых, щавеля, шпината, редиса, спаржи), ягоды (кроме малины и брусники), фрукты. Таким образом, рекомендуется преимущественно молочно-растительная диета с употреблением мяса и рыбы в отварном виде 2-3 раза в неделю.

Для снижения концентрации уратов в моче увеличивают прием жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы), в том числе, за счет молока, фруктово-ягодных и овощных сырых соков, компотов, киселей. При этом потребление поваренной соли ограничивают до 8 г в сут.

Диета при уратах и подагре предусматривает прием пищи четыре раза в сут.

Ежесуточно пациенту требуется: белка – 70-100 г, жиров – 90-120 г, углеводов – 400-450 г. Энергетическая ценность суточного рациона должна составить 2800-3400 ккал.
Диета № 14: Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

При наличии в моче нерастворимых солей фосфатов (солей фосфорной кислоты ─ фосфатурии) рекомендован диетический стол №14 по М.И. Певзнеру. Диета при фосфатах предназначена для создания в организме условий, препятствующих образованию фосфорно-кальциевых солей и ускорения их выведения из организма. Фосфатные соли выпадают в осадок только в щелочной среде, поэтому рекомендовано введение в пищу продуктов, изменяющих реакцию мочи в кислую сторону: мяса, рыбы, макаронных изделий и крупы.

Диета при фосфатах в моче предусматривает ограничение овощей, картофеля, фруктов, ягод, а также продуктов, ощелачивающих мочу. Кроме того, рационе следует резко уменьшить качество продуктов, богатых кальцием: молока, молочнокислых продуктов, яиц, картофеля, зелени. При фосфатурии и фосфатных камнях в почках рекомендовано ограниченное потребление продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока (мясных бульонов, жареных блюд, копченостей, пряностей, солений и т.д.), а также возбуждающих нервную систему (алкоголя, кофе, крепкого чая).

Увеличению мочеотделения и выведению с мочой легкорастворимых солей фосфатов способствует употребление повышенного количества жидкости (с учетом состояния сердечно-сосудистой системы).

Режим питания при фосфатах в моче; содержание белка, жиров и углеводов в рационе, а также его суммарная калорийность находятся в пределах нормы.

* В 1920-е годы советский терапевт, основатель научной диетотерапии Михаил Певзнер разработал систему лечебного питания, широко применяемую до сегодняшнего дня. Данная система предусматривает номерное обозначение диет и описывает особенности питания при различных заболеваниях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *