Питание при радикулите

Питание при радикулите

Человек, страдающий радикулитом, должен питаться сбалансировано и максимально правильно, желательно небольшими порциями по 4-5 раз в день.

Пища всухомятку или урывками категорически запрещена, так как из-за чрезмерной нагрузки будет страдать и пищеварительный тракт, и выделительная система, и сам опорно-двигательный аппарат. Кроме того, поступление полезных веществ и минералов будет ограничено, а это, в свою очередь, негативно скажется на построении хрящевой ткани.

Но также не стоит переедать, ведь пища, которая не была преобразована в энергию, останется в организме в виде жировых отложений на органах и тканях и увеличит нагрузку на страдающий позвоночник (что такое жир и как с ним бороться).

В качестве профилактики радикулита и других заболеваний позвоночника в рацион питания надо включить большое количество продуктов, богатых фосфором, кальцием, магнием, цинком, бором, медью, а также белками, углеводами, жирами и витамином К.

Для того чтобы организм получал необходимое количество кальция, рекомендуется употреблять в пищу такие продукты, как отварной шпинат, консервированные сардины, лосось, молоко, обезжиренный йогурт, отварная капуста брокколи, сыр пармезан, сметана. Следует исключить из рациона соевое и кукурузное масла, которые оказывают неблагоприятное влияние на организм.

Для получения достаточного количества магния необходимо употреблять в пищу тыкву, пшеницу, рис, гречневую крупу, бобы, орехи и семена подсолнечника. Большое количество витамина К содержится в капусте, зерновых культурах, оливковом масле, яйцах, зеленом горохе и сыре.

Цинк содержится в орехах, устрицах, злаковых культурах и крупах. Медь – в крабах, гречневой крупе, оливковом и подсолнечном маслах, орехах и грибах. Бор – в яблоках, орехах, персиках, грушах, вишне, винограде и капусте.

Полезные продукты при радикулите

Особое внимание стоит обратить на употребление:

Любых свежих фруктов и овощей, так как они содержат клетчатку. Оптимально, чтобы они составляли не менее половины дневного приема пищи. Таким образом, организм сможет получить все необходимые витамины и минералы, не перегружая себя. К тому же, употребление сырой капусты, например, способствует самоочищению организма естественным путем.

Помидор, морковь, огурцы, редис и шпинат не только имеют в своем составе натрий, магний, железо, а также витамины А, В, С, Е и др., которые заставляют организм работать как часы и являются природными антиоксидантами. Также они налаживают обмен веществ в организме. Кроме того, полезны салаты и соки.

Рыба, мясо птицы (утки, например), молоко, яйца, бобы, орехи, кукуруза, грибы, баклажаны, семечки должны составлять треть приема пищи из-за наличия белков в них. Особенно полезны мясо барана и белая рыба, так как они характеризуются наличием ненасыщенных жиров.

Употребление натуральных сыров, стручков сои, рыбы, цветной капусты, гороха обогащает организм фосфором.

Свежие яйца, орехи, свекла, печень, сердце, почки содержат кальций, полезный при лечении и профилактике радикулита.

Морские водоросли, желтки яиц, сельдерей, бананы, миндаль, лук, каштаны, картофель имеют в своем составе марганец, незаменимый при профилактике болезней позвоночника.

Авокадо, огурцы, бобовые, орехи, семечки подсолнуха полезны при радикулите из-за высокого содержания магния.

Прием в пищу персиков, тыквы, дыни, артишоков, моркови, а также рыбы, яиц и печени насыщает организм витамином А, который нормализует обмен веществ и способствует обновлению клеток.

Употребление мозга, сердца, бараньих почек, крабов, устриц, омаров, кукурузы, овса, гороха, грейпфрутов и бананов способствует получению витамина В. Именно он предотвращает воспаление нервных стволов.

Апельсины, мандарины, сладкий перец, ягоды, зелень, груши и сливы обладают витамином С. Помимо его общеукрепляющих и защитных функций, он участвует в выработке веществ, питающих хрящи, и делающих их эластичными.

Рыбий жир, молоко и масло сливочное, печень трески, филе скумбрии обогащают организм витамином D. Он незаменим при усвоении кальция и фосфора и употребляется при профилактике болезней опорно-двигательного аппарата.

Важно пить воду или зеленый чай не менее чем 1.5 литра в день.

Опасные и вредные продукты при радикулите

Сладости, солености, копчености и жирная пища очень вредны, если человек страдает радикулитом, так как они провоцируют появление жировых отложений и создают дополнительную нагрузку на позвоночник.

Жирный творог, цельное молоко, сметану и майонез следует заменить обезжиренными продуктами, так как они нарушают обмен веществ.

Газированные напитки и алкоголь вредны для суставов и позвоночника.

Крепкий чай и кофе лучше исключить, так как они негативно влияют на нервную систему. Более того, обладая мочегонным эффектом, они заставляют организм терять много жидкости.

Острые пряности, соль и сахар вредны, так как они препятствуют выведению жидкости из организма и провоцируют появление отеков из-за существующих воспалений.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *