Петербургские врачи: животные жиры вызывают воспалительные процессы в суставах

Петербургские врачи: животные жиры вызывают воспалительные процессы в суставах

Насыщенные жиры, которые содержатся в сырах, сливочном масле, свинине, баранине и другом жирном мясе, приводят к усилению выработке простагландинов, отвечающих в нашем организме за воспалительные процессы. Как объясняют петербургские врачи, пока не изобретено лекарства от болезней суставов, профилактика – единственный способ борьбы. И первое, о чем следует позаботиться – выбор продуктов питания.

О вреде употребления большого количества насыщенных животных жиров известно давно, но раньше это больше связывали с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь же список пополнился еще одной категорией недугов – преждевременного изнашивания суставов за счет хронического воспалительного процесса.
Омега-6
Сюрпризом стало и то, что помимо животных жиров, схожие процессы вызывают жирные кислоты Омега-6. Они содержаться в подсолнечном масле – самом распространенным на территории России. Стоит избегать и более экзотические варианты – кунжутное, кукурузное и масло ростков пшеницы. По словам медиков, этот тип жирных кислот не должен быть превалирующим в рационе.
Трансжиры
Если у указанных видов жиров, помимо отрицательных свойств, есть и положительные, то трансжиры, содержащиеся в маргарине, полуфабрикатах, фабричных тортах, пирожных и конфетах – «однозначное зло». Натуральные животные жиры и Омега-6 врачи советуют сократить в рационе, тогда как трансжиры – исключить.
На что заменить неугодные жиры?
Какие же жиры тогда употреблять для профилактики болезней суставов? Здесь врачи не были оригинальны – жирные кислоты Омега-3 по-прежнему считаются самыми полезными, благоприятно воздействующими на все процессы, происходящие в организме. Включите в рацион как можно больше рыбы, особенно красной. Из растительных масел отдавайте предпочтение оливковому, маслу грецкого ореха и льняному.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *