Ожирение само по себе не является причиной артрита

Ожирение само по себе не является причиной артрита

Ожирение хорошо известно как фактор риска артрита, и как предполагалось, дело в механической перегрузке суставов дополнительным весом. Исследователи Университета Дьюка (Duke University) поставили себе задачу узнать, вызывает ли ожирение воспалительную реакцию в суставах, развивается ли дисбаланс иммунной системы — выделение воспалительных цитокинов.

Они установили, что гормон аппетита — лептин, может определять наличие артрита у мышей вне зависимости от их веса. Изучение начали с мышей, у которых отсутствовали рецепторы к лептину, а значит, его влияние было полностью исключено. Суставы особей с ожирением были лучше, чем у нормальных контрольных мышей. Уровень воспалительных цитокинов, который коррелирует с артритом, был без изменений. Однако в другом исследовании, где мыши набрали вполовину меньше веса на кормах, богатых жирами, но получали лептин — был обнаружен значительный остеоартрит коленного сустава. Полученные результаты свидетельствуют о том, что лептин может играть двойную роль в развитии остеоартрита путем регулирования как скелетной, так и иммунной систем.

По словам директора отдела ортопедических исследований Университета Дьюка Фаршида Гуйлака (Farshid Guilak) оказалось совершенно неожиданным, что сам по себе лишний вес не провоцирует артрит, а срабатывает как фактор риска только в присутствии лептина. Гуйлак подчеркнул, это не значит, что для профилактики артрита не надо худеть. Уменьшение веса значительно уменьшает боль в суставах. Вполне вероятно, что боль в данном случае является не просто ощущением, а модулирующим фактором, влияющим на воспалительные процессы в суставе.

Лептин — гормон жировой ткани, является хорошо известным регулятором аппетита. Есть данные, указывающие то, что роль лептина более широкая, нежели только регуляция питания и массы тела. Обнаружены доказательства участия лептина в регуляции воспалительных процессов, влиянии на половые гормоны и формировании костной ткани. Это делает лептин сложным для изучения, поскольку трудно определить, какая из его функций определяющая в том или ином случае.

Как и все неожиданные открытия, этот результат требует дополнительных экспериментов и доказательств. Необходимо понять всю цепочку, связывающую ожирение и артрит, чтобы понять на каком этапе развития патологии необходимо профилактическое и терапевтическое вмешательство.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *