Овощи и фрукты снижают риск смертности

Овощи и фрукты снижают риск смертности

Новое европейское исследование подтверждает, что людям необходимо употреблять разнообразные фрукты и овощи. В частности, ученые обнаружили, что потребление более 569 грамм фруктов или овощей каждый день может уменьшить риск смертности на 10%, более того, это может также отсрочить смерть на 1,12 года.

Также исследователи утверждают, что индивидуумы с плохими привычками получают от такой фруктово-овощной диеты наибольшую пользу. Наиболее высокий эффект был отмечен среди индивидуумов, потребляющих алкоголь (от 30% до 40% уменьшение риска), среди индивидуумов с ожирением (20%), а также, вероятно, среди курильщиков.

По словам директора андалузской школы общественного здоровья, Марии Хосе Санчес Перес (MariaJoseSanchezPerez, GranadacancerRegistry), перечисленные популяционные группы могут получить достаточно серьезную пользу от положительных эффектов фруктово-овощного рациона относительно предотвращения хронических заболеваний и связанного с ними риска смертности.

Данное исследование стало частью большого европейского проспективного исследования, посвященного онкозаболеваниям и питанию, которое было поддержано Европейской комиссией по борьбе с раком и местным финансированием. Ученые изучали то, как диета, питание, образ жизни и окружающие факторы связаны с частотой проявления онкологических и других хронических заболеваний. В эксперимент были вовлечено более половины миллиона жителей десяти европейских стран: Франции, Дании, Германии, Италии, Греции, Норвегии, Нидерландов, Швеции, Испании и Великобритании.

На начало исследования участникам было не менее 20 лет; исследователи собирали детальную информацию при помощи опросников, антропометрических измерений и анализов крови. Для последнего исследования ученые собрали и проанализировали данные 25.682 участников, умерших на протяжении исследования от онкозаболевания (10.438) и кардиоваскулярных заболеваний (5.125).

Ученые подтвердили, что ежедневное потребление шести-семи порций овощей и фруктов не только понижает риск смертности, но при этом наибольшая польза была отмечена при поедании сырых продуктов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *