Остеохондроз в восточной медицине

Остеохондроз в восточной медицине

В современной западной медицине сложилось неоднозначное отношение к остеохондрозу. Даже его название – парадокс. Оно переводится с греческого как кость (остео) + хрящ (хондрос). Но остеохондроз – это вовсе не заболевание костных тканей. Оно поражает межпозвоночные диски. Справедливости ради следует заметить, что термин «остеохондроз» был принят только в СССР, а теперь в России. На Западе это заболевание чаще называется дорсопатией, что также не разъясняет диагноз. Дорсо – это спина, патия – болезнь. Но далеко не всякая болезнь спины – остеохондроз.

Итак, в западной медицине с остеохондрозом все очень непросто. Более того, некоторые врачи вообще отказываются считать его заболеванием. Вместо этого они применяют загадочный термин «патологическое состояние». В переводе на простой язык это означает неизбежность остеохондроза. Первая причина – прямохождение, вторая – старение организма. Из этого следует, что лечение остеохондроза безнадежно. Как можно вылечить старость? И не можем же мы, в самом деле, встать на четвереньки!

А что говорит по этому поводу восточная медицина? Ее мнение однозначно. Остеохондроз – это заболевание, которое необходимо лечить. Во-первых, в восточной медицине вообще нет понятия старения, как мы его понимаем. Например, в тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» сказано, что человек должен быть здоров и не знать болезней в любом возрасте. Этот трактат был написан еще в XII веке.

Во-вторых, ни о каких «болезнях прямохождения» восточная медицина ничего не знает. В ней различаются болезни из-за неправильного питания и образа жизни, наследственные заболевания, паразитарные болезни и травмы. И действительно, если остеохондроз – это болезнь прямохождения, то почему мы страдаем им в значительно больше степени, чем наши предки? Еще сто лет назад остеохондроз считался редким заболеванием, а ведь многие в то время ходили пешком. А сегодня, когда мы больше ездим и сидим, чем ходим, остеохондроз принял характер эпидемии. Да еще и молодеет все больше и больше, полностью опровергая тезис о «естественном старении» как причине заболевания.

Восточная медицина имеет четкий и ясный взгляд на остеохондроз. Например, в тибетской медицине он рассматривается как болезнь Ветра и Слизи. Что это значит? Ветер (по-тибетски Рлунг) – это нервная система. Все спазмы в организме тибетская медицина считает признаками расстройства Ветра. Слизь (по-тибетски Бад-кан) – это основные обменные процессы, жидкости тела, гормоны и многое другое. Таким образом, остеохондроз возникает по двум причинам – спазмы (Ветер) и нарушение обменных процессов и баланса жидкости (Слизь).

Обе системы, Ветер и Слизь, имеют холодную природу. Поэтому остеохондроз – это болезнь холода. Из этого, казалось бы, очевидно следует, что лечить его нужно теплом. И действительно, применение горячих компрессов, разогревающих мазей и горячие ванны облегчают симптомы остеохондроза. Однако не все так просто. Тепло уменьшает мышечные спазмы и нагрузку на позвоночник и облегчает боль. Но как только действие тепла заканчивается, все возвращается в исходное состояние.

В действительности лечение остеохондроза – это сложный процесс. Оно требует применения целого комплекса методов восточной медицины. Каждый из них дополняет другие и выполняет собственную задачу. Обычно лечение спины начинается с облегчения боли. Для этого лучше всего использовать иглоукалывание.

Воздействие акупунктурой на биоактивные точки запускает выработку эндорфинов, которые работают как естественное обезболивающее средство. После иглоукалывания наступает черед точечного массажа. Лечение остеохондроза в восточной медицине – это устранение его причины. А значит, главный объект воздействия – мышечные спазмы спины. С помощью точечного массажа они полностью устраняются, какими бы застарелыми они ни были. От длительности заболевания зависит количество сеансов, но не их эффективность.

Лечение спины продолжает термотерапия – лечение теплом. Главный метод – прогревание биоактивных точек вблизи позвоночника тлеющим угольным конусом или кончиком тлеющей полынной сигары. Этот метод называется моксотерапией. Вспомогательный метод – стоунтерапия. Это лечение нагретыми камнями, которые выкладываются вдоль спины. Поскольку остеохондроз – это болезнь холода, он действительно требует согревания организма. Для этого врач дополнительно вкладывает нагретые камни в руки больного, размещает их на меридианах ног и греет ими ступни пациента.

В общих чертах лечение остеохондроза состоит в том, чтобы задействовать и активизировать механизмы естественного восстановления организма. Его задача – устранить препятствия для нормального кровообращения в области позвоночника, усилить приток крови к позвоночнику, обеспечить интенсивную доставку строительного материала (коллагена), жидкости и кислорода к межпозвоночным дискам. Поэтому лечение спины обычно включает акупунктуру биоактивных точек печени в сочетании с фитотерапией. От печени во многом зависит синтез коллагена в организме, поэтому ее работа очень важна для позвоночника и суставов.

В результате такого комплексного подхода и благодаря пониманию подлинных причин заболевания, лечение остеохондроза в восточной медицине, как правило, показывает очень хорошие результаты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *