Остеохондроз: симптомы, лечение

Остеохондроз: симптомы, лечение

Остеохондроз (osteochondrosis) — дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое включает комплекс изменений в межпозвоночном диске и окружающих его тканях и проявляется полиморфными неврологическими синдромами. Остеохондроз является причиной боли в спине в 80 % случаев.

Что вызывает остеохондроз?

Причины развития остеохондроза, то есть дегенерации межпозвоночного диска, до сих пор точно не установлены, По сути, остеохондроз — заболевание полиэтиологическое. Среди основных причин можно отметить возрастной фактор, микротравматизацию дисков, нарушение обмена веществ в организме, слабое физическое развитие, генетическую предрасположенность и др.
Что происходит, когда развивается остеохондроз?

При остеохондрозе ткани межпозвоночного диска по ряду причин, приводящих к нарушению трофики, теряют влагу, фиброзное кольцо становится менее эластичным, а пульпозное ядро — гипермобильным. Межпозвоночный диск утрачивает амортизационную функцию. В фиброзном кольце возможно появление трещин, через которые может выпячиваться пульпозное ядро, вплоть до полного разрыва фиброзного кольца с выходом пульпозного ядра за его пределы). Вследствие анатомических особенностей и биокинетики позвоночника выпячивания происходят чаще в заднем или задне-боковом направлении, то есть в сторону позвоночного канала, что приводит к сдавливанию расположенных там анатомических образований (спинного мозга, спинномозговых корешков, сосудов).

Кроме межпозвоночных дисков при остеохондрозе страдают гиалиновые пластинки, происходят нарушения в мелких суставах позвоночника, изменяются позвонки, в которых приспособительно формируются дополнительные разрастания костной ткани по краям тел позвонков (остеофиты). Последние в свою очередь также могут оказывать компремирующее воздействие как на структуры внутри позвоночного канала, так и вне позвоночника.

Процессы дистрофии межпозвоночного диска в ходе дальнейшего развития остеохондроза влекут за собой компенсаторные изменения тел, суставов, связок с вовлечением в патологический процесс сосудов, мышц и нервов.

Л.И. Осна в 1971 году предложил классификацию стадий остеохондроза.

I стадия — внутридисковое перемещение ядра больше, чем в норме, что приводит к растяжению или сжиманию фиброзного кольца).
II стадия — возникновение трещин фиброзного кольца и не стабильность пораженного позвоночного сегмента.
III стадия — полный разрыв фиброзного кольца с пролапсом диска, воспалительным процессом с возможным сдавливанием нервов и сосудов.
IV стадия — имеется дистрофическое поражение прочих составляющих межпозноночного диска с присоединением спондилеза, спондилоартроза и других компенсаторных изменений.

В ряде случаев дегенеративные изменения приводят к нарушению прочности соединения позвонков, происходит смещение их по отношению друг к другу (спондилолистез). Смещение диска без прорыва фиброзного кольца обозначают термином «протрузия» диска. В тех случаях, когда прорыв фиброзного кольца сопровождается выходом за его пределы части дегенеративно измененного студенистого ядра, говорят о пролапсе диска.
Какие симптомы имеет остеохондроз?

Наиболее часто при остеохондрозе поражаются шейный (CV-CVII) и поясничный отделы (LV—SI).

Остеохондроз шеи и его симптомы во многом обусловлены анатомо-физиологическими особенностями именно шейного отдела позвоночника. Компрессионно-корешковые шейные вертеброгенные синдромы вызваны раздражением или сдавливанием определенного корешка. При этом возникает боль в зоне иннервации соответствующего дерматома, чувствительные и двигательные расстройства. Ирритативно-рефлекторные синдромы (цервикалгия, цервикокраниалгия, цервикобрахиалгия) обусловлены раздражением синувертебрального нерва, часто с присоединением вегетативного компонента. Мышечно-тонические синдромы также возникают вследствие ирритации болевых рецепторов синувертебрального нерва с возбуждением сегментарного аппарата спинного мозга. Они проявляются длительным напряжением мышц, появлением в них болезненности, развитием фиброзных изменений. Иногда это сопровождается появлением отраженных болей в пределах сегментарной вегетативной иннервации (зоны Захарьина-Геда). При длительном раздражении вегетативно-трофических структур сегментарного и надсегментарного аппарата развиваются нейродистрофические синдромы (синдром нижней косой мышцы головы, лопаточно-реберный синдром, плече-лопаточный периартроз, синдром плечо-кисть и др.).

Одной из важнейших особенностей строения шейного отдела позвоночника является наличие отверстий в поперечных отростках CVI-СII, через которые проходит позвоночная артерия с одноименным симпатическим нервом (нерв Франка). При остеохондрозе шейного отдела в основном за счет разрастания остеофитов может формироваться недостаточность мозгового кровообращения в вертебробазилярном бассейне компрессионного или рефлекторного генеза.

В случае протрузии или пролапса межпозвоночного диска может развиться клиника сдавления спинного мозга (компрессионная вертеброгенная миелопатия) с сегментарной, проводниковой симптоматикой, вегетативно-трофическими нарушениями и расстройством функции тазовых органов.

При поражении межпозвоночных дисков в поясничном отделе основной жалобой больных является боль в пояснице и лишь в редких случаях на первый план выступают другие расстройства. Обычно боль локализуется в пояснично-крестцовой области и иррадиирует в нижние конечности. В одних случаях заболевание начинается постепенно, в других — остро, с появлением резкой боли, которая может нарастать в течение нескольких часов, дней. Патогенез и характер боли аналогичны таковым при шейном остеохондрозе. При кашле, натуживании боль усиливается, что объясняется повышением давления в подпаутинном пространстве. В положении лежа и в вынужденной позе боль может уменьшаться.

Зоны иррадиации боли в нижнюю конечность имеют различную топографию и почти всегда носят отчетливый моно- или бирадикулярный характер. При осмотре обращает на себя внимание наличие характерного сколиоза (гомо- или готеролатерального), чаще — уплощение физиологического лордоза в поясничном отделе. Почти всегда отмечается напряжение длинных мышц спины в поясничном отделе. При пальпации определяется болезненность остистых отростков позвонков. Положительный симптом Ласега — один из наиболее постоянных симптомов при заднем смещении дисков нижних поясничных и первого крестцового позвонков.

Вторым по значимости симптомом остеохондроза является расстройство чувствительности в зонах иннервации пораженных корешков и виде парестезии, гипестезии или анестезии. Обычно дерматом корешка по чувствительным расстройствам определяемся значительно четче, чем по иррадиации боли. Кроме чувствительных могут возникать и двигательные расстройства со снижением функции мышц, иннервируемых соответствующим корешком, их атрофией и снижением рефлексов.

Изредка при сдавлении грыжей диска корешков LIV или LV возникает синдром поражения спинного мозга на уровне конуса и эпиконуса (синдром острой миелорадикулоишемии). Это бывает в тех случаях, когда данный отдел кровоснабжается артерией корешка LIV или LV (артерия Депрож-Готтерона).
Диагностика остеохондроза

Рентгенологическое исследование позвоночника является частью комплексного клинического обследования неврологических больных, с помощью которого уточняют характер изменений в позвонках, дисках, позвоночном канале, дугоотростчатых суставах. На рентгенограммах можно выявить изменения оси позвоночника — выпрямление шейного и поясничного лордоза или усиление грудного кифоза. Рентгенограммы с функциональными пробами помогают определить наличие смещения позвонков (нестабильность). Иногда в дегенеративно-измененном диске прослеживается скопление газа (вакуум-симптом) или отложение извести (прямой признак остеохондроза).

Рентгенологические признаки остеохондроза отражают изменения в телах позвонков, которые проявляются в виде дегенеративно-атрофических (разрушение замыкающих пластинок тел позвонков и внедрение распавшегося диска в тело в виде мелких узелков Поммера) и дегенеративно-реактивных изменений (краевые костные разрастания — остеофиты — и субхондральный склероз). К рентгенологическим признакам остеохондроза также относятся скошенность углов тел позвонков, сужение и деформация межпозвоночных отверстий. Остеохондроз межпозвоночных дисков может осложниться смещением позвонков (спондилолистез). Рентгенодиагностика грыж диска достаточно затруднена и чаще всего базируется на косвенных симптомах: выпрямление лордоза, сколиоз, чаще выраженный в больную сторону, симптом распорки, остеопороз задне-нижнего угла позвонка, наличие задних остеофитов. Важное значение в диагностике остеохондроза имеют МРТ и КТ, которые позволяют не только оценить дегенеративно-дистрофические процессы в диске, но и выявить реактивные изменения в окружающих тканях и выяснить анатомо-топографические взаимоотношения на исследуемом уровне.
Лечение остеохондроза

Лечение болевого синдрома при патологии дисков начинают с консервативных методов, включающих применение лекарственных средств, физиотерапевтических процедур, специальной лечебной гимнастики, механической разгрузки, мануальной терапии, иглотерапии, а также санаторно-курортное лечение.

Вопрос о хирургическом лечении решается индивидуально на основании клинико-инструментальных данных.

Остеохондроз, лечение которого консервативными методами не принесло облегчение пациенту и в в случае развития острой компрессии спинного мозга либо корешков конского хвоста должен лечится с применением неотложной нейрохирургической помощи.

Плановые хирургические вмешательства выполняют в случае длительного болевого синдрома (от 2-3 до 6 мес), выявления синдромов снижения функции корешка, хронической компрессионной миелопатии, компрессионной вертебробазилярной недостаточности, наличия пролапса диска или его протрузии свыше 5-8 мм. Среди существующих методов хирургического лечения остеохондроза на сегодняшний день наиболее распространены микрохирургическое удаление грыж диска путем флавотомии или интерламинэктомии в поясничном отделе; частичная корпоротомия с последующим корпородезом в шейном отделе, эндоскопическое удаление и пункционная лазервапоризация диска.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *