Остеохондроз и боль в спине

Остеохондроз и боль в спине

К сожалению, в практику врачей прочно внедрился термин «остеохондроз», ставший удобным диагностическим клише для боли в спине.

Следует при знать, что этот термин был, вероятно, оправдан в то время, когда неврологи вторгались в область ортопедии (заболеваний мышц и суставов), создавая учение, называемое мануальной медициной. «Маскируя» свое вторжение в область ортопедии, неврологи вынуждены были, во-первых, при формулировке диагноза синдром («цервикалгия», «люмбалгия» и т.д) ставить впереди нозологии, а во вторых, называть изучаемую науку не мануальной медициной как в мире, а вертеброневрологией. В настоящее время лечением мышечно-скелетной боли занимаются как ревматологи, ортопеды, так и неврологи и специалисты по мануальной медицине. Пришло время приводить терминологию, касающуюся боли в спине, в соответствие с международной. То же касается и принципов формулировки диагноза при установленной причине (на первом месте нозология, на втором — синдром).

Согласно словарю медицинских терминов Stedman’s, остеохондроз — одно из группы заболеваний центров оссификации у детей, характеризующееся дегенерацией или асептическим некрозом с последующей реоссификацией, включающее различные группы асептических некрозов эпифизов.

Словарь медицинских терминов Webster’s трактует Osteochondrosis как «Заболевания, которые нарушают рост развивающейся кости, вызывая гибель костной ткани. Остеохондроз встречается только у детей и подростков, чьи кости еще растут».

«Остеохондроз» — невоспалительное неинфекционное нарушение роста кости и различных центров оссификации, происходящее в момент их максимальной активности и поражающее эпифизы (the Merck Manual 18th Edition).

Что вызывает остеохондроз?

Этиология неизвестна, наследование сложное. Остеохондрозы отличаются анатомическим распределением, течением и прогнозом. Обычно они вызывают алгические симптомы и имеют ортопедические последствия.

Редкие формы остеохондроза вовлекают следующие кости:

— болезнь Freiberg’s (головка второй метатарзальной кости);
— болезнь Partner’s — дистальная головка плечевой кости, артикулирующая с головкой луча);
— болезнь Blount (проксимальные отделы большеберцовой кости);
— болезнь Sever’s (пяточная кость);
— синдром Sindling-Larsen-Johansson (надколенник).

Более частые формы остеохондроза: Болезнь Kohler’s — костная болезнь Kohler’s — остеохондроз головки ладьевидной кости; Болезнь Legg-Calve-Perthes — идиопатический асептический некроз эпифиза головки бедренной кости; Болезнь Osgood-Schlatter — остеохондроз бугристости боль шеберцовой кости;

Болезнь Scheuermann’s — вызывает локальные изменения тел позвонков, приводящие к боли в спине и развитию кифоза. Болезнь Scheuermann’s манифестирует в подростковом возрасте, относительно нередка, незначительно более часта среди юношей. Она, вероятно, представляет группу заболеваний со сходными симптомами, этиология и патогенез которых неясен. Она может быть следствием остохондрита верхних и нижних замыкательных пластинок позвонков или травмы. Встречаются семейные случаи. Большинство пациентов имеют круглую спину и персистирующую низкоинтенсивную боль в спине. У некоторых отмечается схожесть с синдромом Марфана, диспропорция длины тела и конечностей. Нормальный грудной кифоз усилен диффузно или локально.
Диагностика остеохондроза

Некоторые случаи диагностируются рутинным клиническим скринингом по деформации позвоночника в школьном возрасте. Боковая рентгенография подтверждает диагноз наличием передней клиновидной деформации тел позвонков, обычно, нижнегрудного и верхнепояснич ного отделов. Позже замыкательные пластинки тел позвонков становятся неравномерными и склерозированными. Вертебральные симптомы остеохнодроза в основном выражаются кифозом, иногда парциальным сколиозом. В атипичных случаях необходимо исключить генерализованную дисплазию скелета с помощью рентгенографии скелета. Течение мягкое, но длительное, часто в течение нескольких лет (однако, длительность сильно варьирует). Тривиальные вертебральные функциональные нарушения часто персистируют после стихания заболевания.
Лечение остеохондроза

В случае мягкого непрогрессирующего течения остеохнодроза может быть рекомендовано снижение массы тела и избегание высоких физических нагрузок. При более тяжелом кифозе показано ношение реклинатора (ортопедическая коррекция) или отдых лежа на жесткой кровати. Реже, в случае прогрессирования, требуется хирургическая лечение остеохнодроза и коррекция вертебральных деформаций.

Таким образом, остеохондроз может быть причиной боли в спине при болезни Шойерманна.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *