Остеопороз — причины, профилактика, симптомы, лечение

Остеопороз — причины, профилактика, симптомы, лечение

На вопросы отвечает специалист по остеопорозу Людмила Рожинская.

По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз зани­мает четвертое место после сердечно­сосудистых заболеваний, онкологичес­кой патологии и сахарного диабета по своей распространенности и по тяже­сти осложнений, к которым эта бо­лезнь приводит. Достаточно сказать, что следствиями остеопороза могут быть переломы тел позвонков, шейки бедра.

85% всех заболевших составляют женщины после менопаузы и пожилые мужчины. На остальные 15% прихо­дятся другие виды остеопороза, кото­рые возникают в результате заболева­ний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или почечных болезней либо нарушений кальциевого обмена с неясной причиной. При этих формах остеопороза дефицит половых гормо­нов не играет главную роль. Все жен­щины, к сожалению, стареют, у всех образуется дефицит эстрогенов во время менопаузы, но лишь 30% пожи­лых женщин страдают остеопорозом.

Факторов риска остеопороза до­вольно много. Это и генетическая предрасположенность, и конституцио­нальная, и даже расовая. А кроме того, и это надо знать всем, — неправиль­ный образ жизни, нерациональное пи­тание, отдельные заболевания, прием некоторых лекарственных средств. Так что помимо старения достаточ­но много причин могут привести к остеопорозу.

Если при генетической или консти­туциональной предрасположенности к остеопорозу человек злоупотребляет алкоголем, курением (особенно жен­щины) или пьет кофе в больших коли­чествах, опасность заболевания у него резко повышается. Очень опасна и недостаточная двигательная актив­ность. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, не набирают или теряют необходимую костную массу, а с ней и запас кальция в организме.

При том, что факторов риска остео­пороза немало, это одно из немногих заболеваний обменного характера, которые можно предупредить.

Профилактическая мера, которую следует адресовать всем без исключе­ния, — с раннего детства включать в рацион питания продукты, содержа­щие достаточное количество солей кальция. Это так называемая первич­ная профилактика, направленная на то, чтобы не допустить остеопороза. Больше всего солей кальция в молоч­ных продуктах и зелени. Почему они так важны для растущего организма?

Дело в том, что к двадцати годам организм достигает пика своей кост­ной массы. И от того, какая костная масса сформируется в этом возрасте, зависит, насколько он будет подвер­жен риску остеопороза. Это тот ос­новной капитал, который в дальней­шем будет не пополняться, а только расходоваться.

Еще одна профилактическая реко­мендация для всех — физическая активность, которая также помогает приобрести достаточную костную мас­су. В любом возрасте защитой от остеопороза может стать физкульту­ра. Но не спорт высоких достижений. Чрезмерные физические нагрузки, которые испытывают спортсмены высокого уровня, наоборот, являются фактором риска. Особенно если спор­том заниматься с детства. У гимнасток, например, часто наблюдается наруше­ние общего развития, бывают гормо­нальные расстройства.

Вторичной профилактикой назы­вают раннее обнаружение некоторых признаков заболевания. К счастью, современные технологии позволяют выявить скрытую стадию остеопоро­за — предболезнь. В таких случаях применяется профилактический целе­направленный прием солей кальция и некоторых других лекарственных средств.

— Людмила Яковлевна, а бывает ли так, что человек и не подозревает об остеопорозе, пока вдруг у него не произойдет перелом шейки бедра?

— К сожалению, слишком часто именно так и происходит. До недавнего времени остеопорозом у нас никто целенаправленно не занимался. Несколько научных центров (в том числе и наш) в рамках своей специали­зации только затрагивали эту пробле­му. Ситуация коренным образом изме­нилась когда прошел пер­вый всероссийский съезд и была соз­дана Российская ассоциация по остео­порозу. И самое главное завоевание на сегодняшний день — то, что мы имеем возможность проводить раннюю диаг­ностику этого заболевания. Раньше единственным способом диагностики был рентгеновский снимок костей, а по такому снимку остеопороз диагности­ровали только тогда, когда уже 20— 30% костной массы потеряно. Сейчас же применяются методы обследова­ния, улавливающие потерю костной массы в пределах 5%, и выявить это заболевание можно еще до первых клинических проявлений остеопороза. Такие аппараты, так называемые кост­ные денситометры, есть в нашем Цент­ре, в Центральном институте травма­тологии и ортопедии, Институте ревма­тологии, 23-й городской клинической больнице.

Для скрининговых обследований используются и ультразвуковые ден­ситометры, которые более приблизи­тельно, но все-таки тоже рано улавли­вают потерю костной массы. Но самое точное обследование можно сделать с помощью аппарата для костной денситометрии методом двойной энергети­ческой абсорциометрии — в частности, в нашем Центре.

— Могут ли наши читатели по своему желанию пройти такое обсле­дование?

— Конечно. Во всех медицинских учреждениях, которые я назвала, про­водится скрининговое обследование населения.

— Какие факторы риска остеопо­роза человек может обнаружить само­стоятельно? Другими словами, что должно его настораживать настолько, чтобы у него появилась необходимость обследоваться на денситометре?

— Во-первых, надо учитывать, что остеопороз начинает развиваться у женщин в первые пять лет после мено­паузы, то есть в 50—55 лет и старше, у мужчин — в 60—65 лет и старше. Этот контингент дает 85% остеопороза. Но настораживать должно и наличие определенных заболеваний, о которых я уже говорила, и прием некоторых лекарственных средств. Люди, более пяти лет принимающие противосудорожные средства, длительно принима­ющие стероидные гормоны или боль­шие дозы тиреоидных гормонов, попа­дают в группу риска из-за побочных действий этих лекарств. Это не значит, что их неверно лечили, но те препараты, которые помогли им выжить, в той или иной степени оказывают негатив­ное воздействие на кости. Кроме того, денситометрическое обследование я бы посоветовала пройти всем, у кого отмечаются длительные неполадки в желудочно-кишечном тракте, а также женщинам с удаленными яичниками, ранним климаксом.

— Скажите, Людмила Яковлевна, а Чернобыль не прибавил вам ра­боты?

— К сожалению, это так. Исследо­вания еще продолжаются, и мы не может пока утверждать, что избыточ­ная радиация стопроцентно вызывает остеопороз, но практика показывает: участники ликвидации чернобыльской аварии чаще всего жалуются на боли в костях, в частности в позвоночнике. У многих молодых мужчин мы нашли остеопороз.

— Какой тактики лечения придержива­ются в вашем нейроэндокринологическом отделении?

— Поскольку это заболевание, как я уже говорила, многофакторное, то и способов его лечения довольно много. Выбор основной терапии зависит от особенностей течения заболевания, от биохимических гормональных характе­ристик, сопровождающих его, от дру­гих индивидуальных качеств больного. Это могут быть и гормональные препа­раты, и кальцитонин — например, швейцарский миакальцик (кальцито­нин лосося), и биофосфонаты (отече­ственный ксидифон, фосамакс), оста­навливающие снижение костной массы. В нашу задачу входит и предупре­дить переломы костей, и избавить больного от сильных болей, которыми часто сопровождается остеопороз. Костные боли неплохо снимают миа-кальцик, остеохин. Сейчас на нашем рынке есть немало лекарственных средств, среди которых можно выбрать подходящие для конкретного больного. Особую роль в лечении остеопороза (и в его профилактике тоже) играют препараты витамина D. Во всем мире сейчас принято приме­нять с этой целью активные формы этого витамина — такие, как Альфа D3 Тева израильского производства. У них сложный, многоплановый меха­низм действия: они улучшают усвоение кальция, положительно влияют на все стороны костного обмена, поддержи­вают нормальный баланс кальция в организме. Поскольку с возрастом сни­жается всасывание кальция из кишеч­ника, витамин D особенно показан пожилым пациентам. Кроме того, прием активных форм витамина D повышает эффективность лечения кальцитонином или бисфосфонатами.

— Можно ли всем пожилым людям посоветовать пить витамин D для про­филактики остеопороза?

— Сейчас есть такие препараты, которые содержат одновременно кальций и витамин D. Можно прини­мать их, особенно если замечены фак­торы риска, о которых я говорила. Было бы лучше, если бы такую реко­мендацию давал лечащий врач исходя из анализа уровня кальция в крови. Но если возможности такого контроля нет, пожилые люди с профилактичес­кой целью могут самостоятельно пить кальций и витамин D, особенно в осенне-зимний период, когда они выхо­дят на улицу реже, меньше двигаются и меньше получают ультрафиолета, помогающего вырабатывать витамин D в организме.

— Какие формы этих препаратов вы советуете выбирать для профилак­тического приема?

— Можно принимать и витамин D3 фирмы Тева. Но. эта активная форма все-таки требует врачебного контро­ля — раз в три месяца надо исследо­вать уровень кальция в крови. Годятся и менее активные формы — например, витамин D в растительном масле. Исходить надо из того, что суточная потребность в нем — 400 единиц. А что касается кальция, то надо выбирать препарат исходя из процентного содер­жания в нем кальция. Например, в хорошо нам известном с детства глю-конате кальция всего 9% чистого каль­ция, в то время как карбонат кальция содержит 40% чистого кальция. А суточная потребность в кальции, например, у женщин в период мено­паузы (как, кстати, и во время бере­менности и кормления и как у детей) составляет 1,5 тысячи милиграммов. Максимум кальция, который мы можем получить с пищей — 800 мг. То есть 600—700 мг кальция даже здоровая женщина должна добавить себе в виде солей. Если пересчитать эту цифру на глюконат, получится 10—12 таблеток в день. Самая лучшая форма препара­та, по моему мнению, — кальций фирмы Сандоз. В одной водораствори­мой шипучей таблетке содержится уже 500 мг чистого кальция. То есть пол­стакана воды с одной таблеткой могут почти полностью обеспечить то коли­чество кальция, которое мы недополу­чаем с пищей. Кому-то потребуется одна таблетка, кому-то две. Если нет возможности купить этот недешевый препарат, можно остановить свой выбор на карбонате, который, правда, хуже всасывается, или на лактате, в котором гораздо больше кальция, чем в глюконате.

— Людмила Яковлевна, проком­ментируйте, пожалуйста, старинный рецепт, который был опубликован в нашем журнале. Для пополнения орга­низма кальцием предлагалось исто­лочь яичную скорлупу, взять четверть чайной ложки, развести лимонным соком и пить один раз в день.

— Это не лишено здравого смысла. Кальций лучше усваивается в виде цитрата. А что такое скорлупа с лимо­ном? Цитрат: соли кальция, соеди­ненные с лимонной кислотой. И старые врачи действительно для профилак­тики остеопороза рекомендовали пожилым людям запивать толченую скорлупу лимонным соком. Но что тут может не устраивать? Во-первых, неизвестна дозировка, а она важна.

Во-вторых, существует опасность сальмонелеза.

— А если прокипятить скорлупу?

— Можно, но тогда часть раствори­мых солей кальция уйдет в раствор. Хотя, я думаю, отвергать такой способ не стоит.

К рассказу Людмилы Яковлевны Рожинской остается добавить, что в отделении нейроэндокринологии Эн­докринологического научного центра остеопороз успешно лечат. На мой вопрос, всегда ли лечение эффектив­но, Людмила Яковлевна ответила: «Если нет тяжелых деформаций костей из-за множественных перело­мов, обязательно поможем».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *