Операция по поднятию матки: показания

Операция по поднятию матки: показания

Операция по поднятию матки назначается женщинам, у которых было выявлено ее неправильное положение, в результате которого дно и шейка смещаются ниже физиологической границы.

Это происходит из-за ослабления мышц и связок матки. При этом женщина всегда чувствует дискомфорт, давление, боли тянущего характера и частные позывы к мочеиспусканию. Подобная патология встречается в гинекологической практике очень часто. Опущением страдает около 10% женщин до 30 лет, от 30 до 40 – 40% и после 50 почти половина женщин страдает подобным недугом. Среди всех гинекологических операций 15% происходит из-за опущения или выпадения матки. Часто опущение матки способствует смещению и неправильному положению прямой кишки и мочевого пузыря, что также нарушает работу этих органов. Часто подобная патология начинает свое развитие еще в детородном возрасте женщин и принимает прогрессивный характер. Опущение матки начинается с тела и шейки, когда она не выходит за пределы половой щели. Следующим этапом становится ее частичное выпадение, когда ее можно увидеть при напряжении, кашле и поднятии тяжестей. Затем шейка и тело матки начинают выступать частично из половой щели без напряжения мышц. И последней стадией является полный выход за пределы. Причины опущения матки возникают из-за дефекта тазового дна, который развивается в результате ряда факторов. К ним относятся: родовые травмы, глубокие разрывы, врожденные пороки, дисплазия соединительной ткани, серьезные операции на половых органах и дефицит эстрогенов, возникающий в период менопаузы. Также большое влияние оказывают многочисленные роды, тяжелый физический труд на протяжении многих лет, повышенное внутрибрюшное давление. Как правило, опущение происходит в совокупности нескольких факторов, которые вызывают серьезное ослабление мышц тазового дна. При отсутствии необходимого лечения опущение начинает прогрессировать. В первой стадии наблюдаются регулярные боли в области крестца, также ощущается давление. Появляются бели и кровянистые выделения. При опущении часто возникают бесплодие, хотя возможная беременность не исключается. 50% женщин начинают страдать от урологических недугов, в результате повышенного мочеиспускания и застоя в мочевыводящих путях происходит инфицирование и развивается цистит и дальнейшие его стадии. Запоры и колиты встречаются в каждом третьем случае. Из-за нарушения венозного оттока может развиваться варикоз. Безусловно, все это доставляет множество неудобств, а также вредит психо-эмоциональному состоянию женщины, которое может привести к невозможности осуществлять трудовую деятельность.

Всегда, когда обнаружено полное опущение матки, операция становится необходима во избежание дальнейшего инфицирования и налаживания нормального образа жизни. При диагностике в гинекологическом кабинете врач определяет степень опущения органа. Все женщины без исключения встают на диспансерный учет, и обязательно проводится кольпоскопия матки. В том случае, когда возникает необходимость осуществления операции органосохраняющего характера, в процессе диагностики проводятся несколько методов обследования. Первая процедура – УЗГСС или гистеросальпингоскопия, в результате которой оценивается состояние матки, а также диагностическое выскабливание полости матки для удаления слизистой с опасными образованиями. Затем проводится УЗИ и забор мазкой на флору, бакпосев. Чтобы исключить инфекцию в мочевыводящих путях, проводят бакпосев мочи. Консервативное лечение с массажем, снижением нагрузок, терапией эстрогенами проводят, когда матка не вышла за пределы половой щели и функции прилегающих органов не нарушены.

В случае неэффективности подобной терапии, назначается более радикальное лечение с хирургическим вмешательством. Среди них различают пластические операции по укреплению мышц, которое может быть как основным способом лечения, так и дополнительным. Вторая операция по укорочению и укреплению поддерживающих связок в своем большинстве не очень эффективна, так как замечены частые рецидивы. В третью группу входит сшивание связок для укрепления фиксированного положения, однако многие из таких операций лишают возможности дальнейшего деторождения. Следующий вид производит фиксацию органов к стенкам тазового дна. Операции пятой группы с применением аллопластических материалов также во многих случаях неэффективны и вызывают рецидивы и отторжение. Также существует группа операций по сужению влагалища, и более радикальные с удалением матки, когда не планируется дальнейшая беременность. В настоящее время предпочтительно комбинированное лечение, которое включает в себя операции по фиксации, пластике и укреплении мышц. После любой из операций необходима диета для исключения запоров, полное исключение физических нагрузок и лечебная физкультура.

Профилактику опущения нужно осуществлять еще с детского возраста. Категорически не рекомендует подъем тяжестей более 10 кг. Правильные действия акушеров во время родов помогут избежать подобных проблем в будущем. Чтобы не допустить опущения матки после родов, женщинам рекомендуется проводить гимнастику по укреплению мышц тазового дна, влагалища и брюшного пресса. Особенно внимательно следует относиться к этой проблеме в период, предшествующий менопаузе.

В заключение стоит сказать, что в период наступившей менопаузы очень действенным методом предотвращения опущения является назначение гормонотерапии, которая улучшит кровоснабжение и укрепит связки.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *