Оливковое масло: польза и вред

Оливковое масло: польза и вред

Самое полезное масло для здоровья – оливковое. В процессе его создания оливки не теряют своих полезных качеств и витаминов. От других масел оливковое отличается тем, что только его можно потреблять в чистом виде. Польза оливкового масла известна с древних времен, однако в нашей стране его стали употреблять всего лишь 15 лет назад.

Масло оливы содержит много кальция, поэтому отлично укрепляет костную ткань. Оно включено в рацион при таком грозном заболевании, как рак груди.

Длительное потребление оливкового масла на 50% снижает возможность развития злокачественных образований. В нем содержатся жирные кислоты, которые предупреждают образование рака кишечника. Оно богато витамином Е и антиоксидантами. Масло оливы отлично питает кожу и защищает от преждевременного старения. Если наносить его на кожу, то она станет мягкой и бархатистой, выравнивается цвет лица.

При защемлении нерва оно поможет снять боль в спине. Нужно смешать оливковое масло с натуральным пчелиным воском в соотношении 1:1 и натереть спину. В течении получаса боль заметно уменьшится.

Оливковое масло незаменимо для гипертоников, так как помогает снижать давление. Поэтому, если вы страдаете гипотонией, то употреблять его следует очень осторожно, не более 1 чайной ложки в день.

Масло оливы обладает ранозаживляющим действием. Еще с древности люди замечали, что если на ссадину или царапину нанести оливковое масло, то она заживает в 2 раза быстрее. Этим свойством оно обязано линолиевой кислоте в своем составе.

При проблемах с почками также на помощь приходит оливковое масло. Оно содержит хром, который улучшает их работу и выводит из организма шлаки.

Диетологи часто советуют полным людям включить в свое меню оливковое масло. Содержащиеся в нем полиненасыщенные кислоты понижают аппетит и перезапускают обмен веществ, ускоряя его. При повышенном обмене веществ быстрее усваиваются полезные вещества, а лишние калории не успевают откладываться в жировые прослойки. Кроме того, запускаются процессы катаболизма и жир сгорает намного эффективнее.

Вред оливкового масла

При умеренном приеме вреда от оливкового масла быть не может. При повышенном потреблении оливкового масла может нарушится работа кишечника. При холецистите и панкреатите масло оливы противопоказано, так как может вызвать желчегонным эффект. Заболевания панкреатит лечение описано на сайте medlazaret.ru.

Оливковое масло очень калорийно – 1 столовая ложка содержит 130 калорий. Поэтому если вы стремитесь похудеть, то употребляйте в день не более 1 десертной ложки.

Автор: Павел Салодоев

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *