Облитерирующий эндартериит. Берегите ноги смолоду

Облитерирующий эндартериит. Берегите ноги смолоду

Облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей (к ним относят атеросклероз и артериит, который называют также эндартериитом), традиционно считают мужскими. Самое распространенное облитерирующее заболевание сосудов — атеросклероз — примерно в 9 из 10 случаев поражает представителей сильной половины человечества. Он приводит к сужению, а затем к закупорке сосудов. Причем, процесс может протекать не только в нижних конечностях. Чаще всего атеросклероз поражает сосуды ног, на втором месте — коронарные артерии, затем сонные и висцеральные, питающие внутренние органы. При этом атеросклероз нижних конечностей чаще возникает у людей старше 45 лет. А вот артериит, уверенно удерживающий 2-е место по распространенности, выбирает более молодых — от 20 до 40. Очень часто встречаются и смешанные формы этих заболеваний.

Облитерирующие заболевания периодически “затухают” и активизируются. Последнее происходит чаще в холодное время года. Активная фаза напоминает острый воспалительный процесс — изменяется формула крови, иногда повышается температура. Ноги становятся холодными и бледными, боль при ходьбе усиливается, может возникать и в состоянии покоя. Сильные боли в икроножных мышцах возникают при быстрой ходьбе и проходят при остановке (перемежающаяся хромота). Появление болей сопровождается исчезновением пульса на больной конечности. Постепенно боли усиливаются и становятся постоянными, мучительными. Они лишают больного сна и приводят к тяжелому невротическому состоянию. Далее появляются симптомы нарушения трофики тканей (цианоз, ломкость ногтей, отек, сухость, шелушение, блеск кожи). При прогрессировании болезни развивается некроз тканей с образованием язв или гангрены.

Облитерирующий эндартериит является общим заболеванием с преимущественной локализацией в сосудах нижних конечностей. Считается, что в начале изменениям в стенках сосудов предшествуют нарушения нервных элементов конечностей. В дальнейшем появляется спазм сосудов, а затем морфологические изменения всех слоев и стенок, которые носят характер разрастания соединительной ткани, их склероза, что, в конечном счете, приводит к облитерации (сужению) просвета сосуда. Процесс начинается с магистральных сосудов конечностей и постепенно распространяется в периферическом направлении с вовлечением их ветвей. На поздних стадиях дегенеративные изменения нервов и процесс облитерации сосудов отмечаются не только в конечностях, но и во всех органах, включая головной мозг и сердце.

Длительность развития болезни различна. При не резко выраженных симптомах периоды обострения сменяются длительными ремиссиями, и болезнь может продолжаться многие годы. В других случаях быстро нарастающее нарушение кровообращения конечности в течение нескольких месяцев приводит к гангрене. Нарушения кровообращения и гангрену, вызванные облитерирующим эндартериитом, следует отличать от старческой гангрены, развивающейся при артериосклерозе в связи со старением организма.

Остановка поневоле

Человек способен сам обнаружить начало болезни. Основной симптом возникает при ходьбе: стоит пройти 200-400 метров, начинается боль в голенях. Если не остановиться, она усиливается. Организм мудр — он предупреждает: ноги плохо снабжаются кровью, мышцам остро не хватает кислорода и питательных веществ!

Постояли, отдохнули — боль прошла. Но она еще не раз вернется, а в запущенных случаях станет “досаждать” даже в состоянии покоя.

И другой характерный симптом. На дворе лето, а ноги мерзнут, и даже шерстяными носками их не согреть. Не раздумывайте долго — обратитесь к хирургу: болезнь чрезвычайно серьезна и опасна для жизни.

На сегодняшний день существуют 2 наиболее точных и примерно равноценных метода диагностики. Первый известен достаточно давно — это рентгеноконтрастная ангиография, с помощью которой устанавливаются степень и распространенность поражения артерий. В сосуды вводится контрастное вещество, которое их заполняет и позволяет увидеть происходящий процесс на экране или на снимке.

Новые диагностические возможности связаны с ультразвуковой допплерографией — методом более щадящим, но не менее информативным.

4 стадии болезни

Дистрофия нервных элементов. Выраженных клинических проявлений не бывает, так как нарушение питания тканей компенсируется коллатералями (обходными сосудами).
Фаза спазма магистральных сосудов с недостаточностью коллатерального кровообращения. Клинически проявляется в похолодании, утомляемости ног, перемежающейся хромоте вследствие болей.
Фаза развития соединительной ткани во всех слоях стенок магистральных артерий и их крупных ветвей. Клинически наблюдаются симптомы нарушения трофики, упорные боли, ослабление пульсации и снижение осцилляции на ногах.
Полная облитерация магистральных сосудов, или их тромбирование и развитие склеротических изменений в сосудах других органов. Клинически это проявляется некрозом и гангреной конечности.
Ведущий симптом: боль.

Надежда на операционных полях

Лишь на самых ранних стадиях заболевания возможно консервативное лечение препаратами — дезагрегантами. Но, как показала практика, лекарственная терапия лишь приостанавливает течение процесса. Даже самые современные лекарства способны незначительно его замедлить. Неизбежно наступает момент, когда за дело должны взяться хирурги.

Операция — единственный способ лечения, реально избавляющий (часто на всю жизнь) от страданий, приносимых болезнью. И чем раньше она будет сделана, тем лучше. На данном этапе существуют 2 наиболее эффективных хирургических вмешательства, которые применяются в ведущих клиниках мира. Это реконструктивные шунтирующие операции, обеспечивающие кровоток в обход пораженного участка.

Первая — бедренно-подколенное шунтирование in situ (то есть на месте), когда с помощью специального инструмента разрушаются клапаны, находящиеся на внутренней поверхности большой подкожной вены бедра. Она, по сути, остается на месте (отсюда и название), а ее концы сшивают с одной стороны с бедренной, с другой — с подколенной артерией.

Вторая — артериализация венозного кровотока стопы, операция парадоксальная. Та же вена после разрушения клапанов соединяется с бедренной артерией, откуда артериальная кровь устремляется вниз, через венозную систему, неся с собой кислород и необходимые вещества в “голодающую” конечность.

Кроме собственной вены, для подобных вмешательств с успехом используются протезы сосудов из пластических материалов (“гортекс” и др.).

Обследование и активная подготовка к таким операциям, как правило, занимают от 3 до 5 дней, само хирургическое вмешательство длится от 1,5 до 3 часов. На 7-8-й день больного выписывают.

В некоторых случаях применяется операция (удаление нервных ганглиев), в результате которой нарушается связь с артериями нижних конечностей, возникает их парез и предотвращается сужение. Однако длительность послеоперационного эффекта не столь продолжительна, поскольку около половины пациентов возобновляют курение, невзирая ни на какие доводы, что приводит к повторным вмешательствам.

К сожалению, прибегнуть к реконструктивным операциям можно не всегда. Когда сосуды полностью выходят из строя и на голени, и на стопе, хирург всерьез начинает бояться гангрены и возможной ампутации конечности. Правда, есть один шанс. В последнее время разработаны операции “надежды”, способные во многих случаях предотвратить возникновение гангрены. Одна из них — артеризирующая остеотрепанация, в ходе которой в большой берцовой кости делают небольшие отверстия, способствующие улучшению кровообращения.

Ударим рыбьим жиром по сигарете

Если хотите идти по жизни на собственных ногах, бросайте курить! Ведь в табачном дыме содержится 4720 различных веществ, которые повреждают клетки, выстилающие стенку сосуда, что создает условия для появления атеросклеротических бляшек.

Окись углерода, входящая в состав табачного дыма, приводит к образованию карбоксигемоглобина. Это вещество вытесняет гемоглобин в эритроцитах (красных клетках крови), и в результате ткани недополучают кислород и страдают от ишемии. А под действием никотина изменяются свойства тромбоцитов, увеличивается вязкость крови, и образуются тромбы. Надо ли говорить, что для ваших пораженных тяжелой болезнью ног все это смерти подобно?

Необходимо постоянно следить за уровнем холестерола в крови, особенно тем, у кого диагностирован атеросклероз нижних конечностей. Идеал, к которому следует стремиться, — 5,2 ммоль/л. Цифры от 5,2 до 6,5 ммоль/л свидетельствуют о том, что вы в зоне риска. От 6,5 до 8 ммоль/л — умеренная гиперхолестеролемия, выше 8 ммоль/л — выраженная гиперхолестеролемия.

Если ваши показатели превышают 5,2 ммоль/л, срочно проанализируйте меню. Исключите из рациона продукты, богатые холестеролом: жирную баранину, свинину, говядину, субпродукты (печень, почки, мозги), копченые колбасы, окорок, паштет, корейку, грудинку, животные жиры, сливочное масло, твердый маргарин. Ограничьте также цельное молоко, жирные кисломолочные продукты: сметану, ряженку, жирные сорта сыра. Мороженое, пудинги, сметанные и масляные кремы, пирожные, торты, бисквиты и сдобная выпечка — не для вас. Забудьте также о шоколаде, какао и чипсах.

Включите в свой рацион продукты, снижающие уровень холестерола в крови: любые растительные масла, нежирную рыбу, нежирные сорта мяса и птицы (индейку, курицу, телятину, кролика). Как можно больше свежих и мороженых овощей и фруктов! Каждый день — зеленый салат, шпинат, петрушка, укроп, зеленый репчатый лук, чеснок.

Ограничьте соль: она вызывает отек тканей, в том числе, стенок сосудов. И обязательно следите за весом — больным ногам тяжело носить большое тело. Согласно самой простой формуле нормальный вес должен соответствовать росту в сантиметрах минус 100.

И подумайте над тем, чтобы хотя бы раз в год отправляться в путешествие, где вы сможете восстановить и улучшить свое здоровье.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *