Новое, холодное лечение

Новое, холодное лечение

Все знакомы с такой проблемой как простуда, это заболевание которое вызывают разнообразные вирусы. Простуда ежегодно доставляет множество неудобств миллионам людей, не говоря уже об осложнениях, которые могут за ней последовать. Так, например, ангина может перерасти в хронический танзилит, который в свою очередь негативно влияет на работу почек и печени, гайморит в хронической форме вызывает ужасные головные боли, не говоря уже о весьма неприятной процедуре пробивания носовых пазух.

Вирусы проникают в наш организм через дыхательные пути, так что подхватить их можно где угодно, здесь не достаточно просто помыть руки. Постоянно принимать витамины или противовирусные препараты тоже не самая лучшая идея. Есть разные подходы к лечению, кто-то лечится по факту, то есть, непосредственно заболев – принимает антибиотики, делает промывания и полоскания. Другие предпочитают превентивные методы – закаливание, регулярные курсы витаминов и физиотерапия. Но случается, что все эти меры оказываются бессильными, болезнь уже не остановить, и она перерастает в хроническую форму. В таких случаях врачи рекомендуют хирургическое вмешательство, а именно удаление поврежденной истончившейся ткани, которая уже не может выполнять функции по защите организма. Но если хирург попался неопытный или просто не аккуратный, такое лечение может только усугубить состояние пациента или привести к новым проблемам, рубцам и ранам через которые можно получить новые инфекции и тогда лечение превратится в замкнутый круг. А раз хирургия слизистой оболочки дело тонкое, то и подход должен быть необычным.

Таким нестандартным, сравнительно молодым, но набирающим популярность методом стала криохирургия – воздействие на ткани низкой температурой (от -35С до -190С). Большой популярностью пользуется такое лечение в Южной Корее. Благодаря деликатности этого метода он широко применяется в онкологии, гинекологии, дерматологии и даже нейрохирургии. Суть данной процедуры в том, что под воздействием сильного холода, поврежденные ткани отторгаются, так как организм перебрасывает все силы на то, чтобы согреть живой, здоровый покров слизистой, в результате поврежденная зона не получает достаточного количества притока крови, и отмирает. Таким образом, удаление части слизистой можно соотнести с естественным процессом. Это совершенно безболезненно, а главное совсем скоро на месте отторгнутой появляется новая, совершенно здоровая ткань, готовая противостоять нападкам вирусов. При этом нет ни рубцов, ни долгого процесса заживления, на восстановление в целом уходит от недели до месяца, в зависимости от степени и объема поражения клеток. Важно еще и то, что криохирургия может применяться там, где простое оперирование просто невозможно.

Криохирургия – это, несомненно, новое слово науки, и она заслуженно должна получить в ней собственную нишу, чтобы развиваться в дальнейшем. Такое развитие необходимо для совершенствования методик и подходов уже в конкретных отраслях медицинской деятельности, например, ЛОР – криохирургия.

Автор: Павел Комаров

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *