Новая беда России — эпидемия переломов из-за остеопороза

Новая беда России — эпидемия переломов из-за остеопороза

По данным статистики, после 50 лет одна из трех женщин получит перелом кости. У мужчин ситуация лучше, но тоже удручающая — сломает конечность каждый пятый мужчина. Эти данные были обнародованы на специально организованной пресс-конференции 13 декабря. О том, как избежать эпидемии остеопороза рассказали лучшие специалисты.

«Печальная статистика говорит о том, что последствия падении? являются пятой по распространённости причиной смерти пожилых людей. Задача врачей и социальных работников, занимающихся пациентами пожилого и старческого возраста, — предупредить падения за счет комплекса профилактических мер», — говорит главный гериатр Минздрава РФ, д. м. н., профессор Ольга Ткачева.

При этом, если в 2010 году, риску перелома подвергались 34 миллиона человек, то в 2018 — 40 миллионов. К 2050 году — 50 миллионов.
Самый опасный перелом — перелом шейки бедра. Чтобы исключить снижение качества жизни и летальные исходы необходимы сложные хирургические операции, которые не проводят в небольших городах России, особенно в сельской местности.
Фактора риска и профилактика на государственном уровне
Почему у одних остеопороз прогрессирует быстро, а другие и в глубокой старости остаются с относительно крепкими костями? Главное факторы риска — курение и дефицит витамина Д.

«Наша задача — не допустить перелома, но если он случился, то первый перелом должен стать последним. Решением вопроса является широкое внедрение служб профилактики повторных переломов, что должно стать одной из первоочередных задач Министерства здравоохранения Российской Федерации», — утверждает гериатр.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *