Наркоз: мифы и реальность

Наркоз: мифы и реальность

Проблема наркоза зачастую тревожит людей даже больше, чем сама операция. Давайте развеем мифы о наркозе. При наркозе можно заснуть и не проснуться? В обозримом прошлом (после 1942 года), а тем более настоящем, все больные просыпались.

Можно очнуться в самый разгар операции.
Эту тему в больницах с замиранием сердца обсуждают больные. В принципе анестезиолог имеет возможность разбудить больного специально, но он никогда этого не сделает. У него другая задача. А сам пациент проснуться досрочно не может.

Наркоз сказывается на умственных способностях. После анестезии пациент еще долго будет заторможенным .
Специальные тесты показывают: память, внимание, запоминание… после любой общей анестезии снижаются. Этот эффект длится от двух недель до нескольких месяцев, но уловить все это под силу только специалисту, поскольку нарушения минимальны.

От наркоза можно стать наркоманом. Организм за анестезию потом всю жизнь расплачивается.
Как любая лекарственная терапия наркоз действует определенный промежуток времени. Длительных последствий нет.

С каждой новой операцией придется применять все большую дозу наркоза.
Это не так. При тяжелых ожогах, например, некоторым больным делают анестезию до 15 раз за 2-3 месяца. И доза анестетиков не увеличивается.

Каждый наркоз уносит 5 лет жизни.
Такой тенденции никто из специалистов не наблюдал.

В процессе операции многие видят «тот свет».
Анестезия с клинической смертью не имеет ничего общего.

После наркоза можно впасть в кратковременное буйство.
Бывает и так. Но это индивидуальная реакция, которая при современной анестезии отмечается крайне редко. Когда-то, лет 30 назад, когда еще применялся эфирный наркоз, возбуждение было нормальной реакцией как на вхождение, так и на выход из него.

Общий наркоз почти всегда можно заменить местной анестезией.
Сегодня считается нормой (в России, Европе и США), что у больных, особенно у детей, любое оперативное вмешательство должно проводиться под общей анестезией. Человек не должен помнить, ни что предшествовало операции, ни что было во время нее. Он должен проснуться в палате без всяких негативных воспоминаний.

Выбор анестетика — прерогатива врача. Современный анестезиолог во время операции использует как минимум полтора десятка препаратов.

Подключение к аппарату искусственного дыхания — опасно.
Если во время «больших» операций на легких, органах брюшной полости, на кишечнике необходимо расслабление всех мышц, то же происходит и с дыхательной мускулатурой, поэтому больного подключают к аппарату, обеспечивающему искусственное дыхание. Это абсолютно безопасно и позволяет дозировать анестезию более точно.

Кстати, к радости педиатров в практику все шире входит поверхностная анестезия. На место предстоящего введения капельницы или иглы шприца наносят крем, через 45 минут это место становится нечувствительным. Укол получается безболезненным, пациент не рыдает и не бьется в руках врача.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *