Макрофаги помогут в лечении ревматологических болезней

Макрофаги помогут в лечении ревматологических болезней

Энтезит, воспаление сухожилий, является серьезной проблемой в здравоохранении, которая лежит в основе различных форм ревматологических заболеваний. Несмотря на то, что данные заболевания встречается примерно у 1% населения, механизмы, приводящие к этому типу воспалительного состояния, плохо изучены.

Роль макрофагов в лечении энтезита

Научная работа, проведенная автором исследования Дирком Элеватом (Dirk Elewaut ) в сотрудничестве с Гертом ван Лоо (Geert van Loo) из Института Биотехнологии (Flanders Institute for Biotechnology, VIB) во Фландрии, многое меняет. Ученые продемонстрировали, что ключевую роль играют макрофаги — особый тип лейкоцитов. Полученные данные свидетельствуют о механизме, который поможет разработать новые методы лечения некоторых разновидностей ревматологических заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

Макрофаги — это тип лейкоцитов, которые атакуют чужеродные микроорганизмы и удаляют вредные вещества из организме. В результате, они формируют важную часть нашей иммунной системы.

Результаты научной работы

Исследовательская группа показывает, что макрофаги могут играть решающую роль в лечении энтезита.

Дирк Элеват говорит: «Энтезит является одной из наиболее типичных форм хронического тендинита. Наши исследования показывают, что макрофаги, у которых отсутствует противовоспалительный белок А20, развиваются на ранних стадиях заболевания энтезита ахиллова сухожилия. Мы также смогли продемонстрировать основную причину: A20 подавляет активацию STAT1, сигнальной молекулы, которая, является ключом к инициированию этого воспаления. Поэтому отсутствие А20 приводит к значительному увеличению STAT1, что способствует развитию энтезита».

JAK является одной из ключевых молекул, контролирующих STAT1. Блокируя эту молекулу с использованием так называемого ингибитора JAK, исследователи смогли предотвратить увеличение STAT1 и успешно лечить энтезит ахиллова сухожилия.

«Наши результаты подчеркивают важность макрофагов в развитии энтезита и возможность лечения этих состояний с использованием ингибиторов JAK. В нескольких странах этот тип ингибиторов уже доступен для лечения ревматоидного артрита», — сказал Элеват.

Многие существующие противовоспалительные средства, используемые до настоящего времени, включают ингибиторы ФНО. Это связано с тем, что белок TNF играет важную роль в воспалительных процессах и многочисленных аутоиммунных расстройствах. Важно отметить, что возникновение воспаления в модели A20 не зависит от TNF.

Выводы

Дирк Элеваут: «Наши исследования открывают новые перспективы для пациентов, у которых существующие ингибиторы ФНО не оказывают никакого облегчения. В первую очередь мы хотим проверить, играет ли этот механизм роль и в других частях тела, например, в позвоночнике. Если это так, то открытие может предложить новые варианты для пациентов с другими формами воспалительных ревматологических заболеваний, таких как спондилоартрит. Также могут быть предложены новые варианты лечения псориатического артрита».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *