Курение и мясо повышают риск развития рака

Курение и мясо повышают риск развития рака

Новое международное исследование установило, что некоторые факторы образа жизни, среди которых курение и рацион питания с высоким содержанием продуктов животного происхождения, имеют достаточно тесную связь с заболеваемостью раком

Специалисты изучили показатели заболеваемости в 157 государствах, при этом наблюдались случаи по 21 виду рака. В своем исследовании ученые использовали данные за 2008 год от ВОЗ.

Эксперты внесли мясо, рыбу и яйца в индекс продуктов животного происхождения, а уровень заболеваемости раком легких применялся в качестве индекса эффектов курения и загрязнения воздуха.

По мнению специалистов, более 50% случаев заболеваемости раком объясняется факторами курения и употребления продуктов животного происхождения в 87 государствах (индексами курения и животных продуктов). Более того, невысокое, но все же заметное количество случаев заболеваемости можно объяснить потреблением алкоголя.

Курение, как один из факторов риска, был вдвое важнее, чем рацион, для мужчин. Для женщин же, наоборот, более высокий риск несет белковое питание.

Специалисты обнаружили, что продукты животного происхождения тесно связаны с некоторыми видами рака, в частности, раком груди, почек, яичников, поджелудочной железы, простаты, яичек и щитовидки.

Исследователи считают, что продукты животного происхождения могут увеличивать риск заболеваемости, так как они способствуют не только росту клеток и тканей организма, но и опухолей, из-за выработки инсулиноподобного фактора роста-I (IGF-I).

Напомним, недавно американские ученые заявили, что ежедневное потребление вина девушками в юном возрасте повышает риск развития рака груди.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *