Красное вино может усугубить рассеянный склероз

Красное вино может усугубить рассеянный склероз

Новое исследование показало, что вещество ресвератрол, содержащееся в винограде и красном вине, которое принято считать мощным антиоксидантом, может усугублять воспалительные процессы и разрушение нервной ткани у больных с рассеянным склерозом.

«Действие ресвератрола может быть негативным при некоторых заболеваниях, и он не должен применяться в качестве вспомогательного средства при рассеянном склерозе, пока не будут проведены дополнительные исследования», — пояснил Икуо Цунода из Центра медицинских наук Университета штата Луизиана.

Цунода и его коллеги исследовали действие ресвератрола на мышей с рассеянным склерозом аутоиммунного или вирусного происхождения. При этом заболевании разрушается изолирующая оболочка нервных волокон, сообщает РИА Новости.

Первая группа мышей страдала от аутоиммунного воспаления спинного и головного мозга. Часть мышей кормили пищей, в которую добавляли ресвератрол. Ученые обнаружили, что в то время как мыши, которые не получали это вещество, смогли справиться с болезнью, состояние грызунов, которых кормили ресвератролом, было более тяжелым и с течением времени только ухудшалось.

Вторую группу мышей ученые заразили вирусом Тейлера. Так же, как и в первой группе мышей, у зверьков, получавших ресвератрол, заболевание проходило заметно тяжелее.

В случае с рассеянным склерозом ученые не обнаружили у ресвератрола ни нейропротекторных, ни противовоспалительных, ни антивирусных свойств, которые он показывал в исследованиях других ученых. Цунода и его коллеги объясняют это тем, что сосудорасширяющий эффект ресвератрола, воздействующего на клетки внутренней поверхности сосудов, может способствовать проникновению воспалительных клеток в центральную нервную систему и развитию рассеянного склероза.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *