Какие продукты помогают в укреплении хрящевой ткани. Диета для суставов

Какие продукты помогают в укреплении хрящевой ткани. Диета для суставов

Артроз проявляется как нарушение обменных процессов в хрящевой ткани. С возрастом, процессы естественного восстановления внутрисуставных хрящей замедляются, что приводит к их изнашиванию.

Понятно, что только одной диетой делу не помочь, но можно значительно улучшить основное лечение и предоставить организму необходимые питательные вещества для восстановительных процессов.

Основной компонент хрящевой ткани это коллаген. Недаром людям с артрозом рекомендуют есть именно его. Но, в больших количествах, вместе с коллагеном человек получает и холестерин. Так что, потребление студня из красного мяса лучше ограничить одним разом в неделю. Неплохо подходят для восстановления коллагена заливные из рыбы и различные фруктовые желе.

При достаточном потреблении белка, организм способен самостоятельно вырабатывать коллаген.

Но здесь надо учитывать, что соотношение животных и растительных белков рекомендована 30% на 20%, то есть 30% белков из продуктов животного происхождения и 20% из растительных продуктов. Много растительных белков содержится в бобовых, но их употребление может приводить к различным неприятным симптомам.

Как сделать употребление бобовых наиболее полезным мы писали в статье «В чём опасность бобовых и как её избежать», ссылка будет в конце статьи.

Наши хрящи и кожа очень нуждаются в сере и селене, которые участвуют в процессе выработки коллагена. Эти вещества содержатся в капусте, сливах, яблоках, морской капусте, редьке, крупах и бобовых. Также их много в говядине, яйцах, курице, треске и морском окуне.

Чтобы предотвратить воспаления, связанные с разрушительными процессами в суставах, не стоит забывать про омегу-3. Много этого вещества в льняном масле, только не забывайте, что такое масло плохо храниться. После открытия бутылочки, масло нужно поставить в холодильник и использовать не более 4-6 недель.

Ещё полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся в жирной рыбе: селёдке, скумбрии, сардинах и сёмге. Не стоит часто употреблять эту рабу в соленом виде, так как это ведёт к перегрузке почек и отёкам. Лучше всего готовить эту рыбу на пару или запекать.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *