Какие продукты можно есть а какие нет когда болят суставы

Какие продукты можно есть а какие нет когда болят суставы

Свобода движения – один из красноречивых признаков здоровья. Но физическую активность сильно ограничивает сковывающая и возникающая при каждой попытке пошевелиться боль в суставах. Болезненные ощущения могут сопровождать распространенные заболевания — остеоартрит и ревматоидный артрит. Они могут быть проявлениями подагры.

Продукты полезные для суставов

Определением причины болей занимаются врачи. Но и пациенты вполне способны предупредить старение своих костей, скорректировав рацион в пользу продлевающих их молодость продуктов. Хрящевым и суставным тканям необходимы коллаген и мукополисахариды, из которых строятся соединительные ткани.

Источником этих веществ послужат желатиновые и приготовленные на птичьих или рыбных хрящиках блюда. В холодце из куриных лапок содержатся хондропротекторы – очень полезные для суставов вещества, противостоящие износу хрящевой ткани. Но рыбное заливное и холодец не менее богаты холестерином, поэтому готовят их не чаще пары раз в неделю.

Дополнив рацион вкусными фруктовыми желе, можно получить доступный источник коллагена. Кроме того, им необходимы:

Протеины. Источниками полноценных белков без усиливающих подагрические боли пуринов может быть диетическая курятина и белое кроличье мясо.
Жирные кислоты омега-3. Из них активно формируются мембраны молодых и обновленных клеток. Лучшими источниками считаются жирные виды морских рыб и других морепродуктов, рыбий жир, льняное семя и орехи. Однако, питаться рыбой при подагре с отложениями уратов нежелательно.
Чеснок. Его природные фитонциды — признанные борцы с суставными воспалениями. А селен в составе целительных зубков укрепляет и оздоравливает хрящевые ткани.
Имбирь. Признанный антиоксидант для базовой защиты и профилактики. Одновременно корневища растения выступают активаторами восстановительных процессов , затрагивающих соединительные ткани и хрящи.
Оливковое масло как блокатор воспаления.
Свежие соки – березовый с добавлением лимонного, морковный, брусничный, грейпфрутовый. Мочегонные, избавляющие от отечности и витаминные. Больше всех приносит пользы сок вишни, убирающий отложения фосфатов. Соки пьют отдельных видов или смешивают мультивитаминныекоктейли.

Продукты помогающие суставам

Суставы предпочитают сбалансированный в зависимости от их потребностей рацион. Полезные компоненты могут взаимодействовать, усиливая взаимный эффект или, напротив, блокировать целебное действие. В ежедневном комплексном меню должна присутствовать морковь. Имбирный корень в виде добавки минимум дважды в неделю по 5 грамм.

Брокколи в немного отваренном виде будет уместна три раза в неделю. Несущие пользу микроэлементы с витаминами лучше получать с продуктами, а не приобретать в аптеке. Витамины также необходимы здоровым суставам.

Особенно важны:

Бета-каротин, помогающий в восстановлении. Его получают с фруктами и огородными плодами оранжевого цвета.
Кальций, укрепляющий кости. Лучшими источниками считают молочные продукты – йогурт, ряженку, молочные каши, кефир и др.
Витамин Д – союзник кальция, удерживающий его в организме. Больше всего его поступает с жирной рыбой. Но витамин солнечного света может образоваться и естественным путем, если не прятать кожу от ультрафиолета.
Витамин Е. Нужен для предупреждения отмирания клеток и распада тканей организма. Больше всего этого витамина в семечках подсолнечника и в миндальных орешках.

Состав меню не последнее дело, однако, есть и общие рекомендации с необходимостью их придерживаться. Диета для суставов предусматривает ограниченное потребление сахара и соли. И полного исключения крепкого алкоголя, сдобренной острыми приправами пищи и солений. В способах приготовления предпочтительнее всего запекание и отваривание.

Какие продукты нельзя есть при болях в суставах

Чтобы избегать усиления болей. под запрет попадают:

Сахар. Потребление сладкого яда способствует накоплению лишних килограммов. Пропорционально растут и нагрузки на больную опорно-двигательную систему. Особенно вредны для суставов сладкие газировки, где сахар присутствует в невероятных комбинациях с подсластителями и консервантами.
Красное мясо в натуральном и переработанном виде. Колбасы и бекон нафаршированы нитритами, которые только разжигают воспалительные реакции.
Глутамат натрия в качестве усилителя вкуса приводит к их разрушению.
Глютен из сдобной выпечки, клейковина очищенной муки. Для суставов лучше цельнозерновойхлеб и коричневый рис.
Копчености и консервы – настоящие провокаторы отложения солей.
Соланин из овощей пасленового семейства воспринимается как яд растительного происхождения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *