Как защититься от подагры?

Как защититься от подагры?

«Считается, что подагра связана с повышением уровня мочевой кислоты в крови и в моче. Из-за этого откладываются ураты (в простонародье их называют «соли») в суставах, почках и мягких тканях. Но обратите внимание: это уже следствие болезни, а не причина! Почему вдруг ураты стали откладываться в суставах? В связи с чем уровень мочевой кислоты в крови повышается и замедляется выведение ее с мочой? Кроме того, в суставных хрящах, околосуставных тканях ураты превращаются в микрокристаллы», — говорит Сергей Бубновский, доктор медицинских наук, профессор и автор новой книги «Здоровье через стопы» («Эксмо»).
Из-за чего возникает подагра?

Чтобы мочевая кислота не задерживалась в суставах (а именно в мелких суставах — в стопе) и не происходило образования кристаллов соли и в почках, необходимо регулярно, как бы банально это ни звучало, делать профилактическую гимнастику — прежде всего для стоп и для брюшного пресса, внутри которого спрятаны почки. Гимнастику нужно делать буквально с самых первых дней взрослой жизни — уже после 20 лет.

Причем гимнастика должна быть интенсивной — до появления пота, потому что только гимнастика ускоряет скорость кровотока, лимфотока, а значит, и метаболизма, при усилении которого происходит активное выведение из организма вместе с потом продуктов распада, одним из которых является мочевая кислота.

Так что при подагре стопы к современной кинезитерапии обращаться поздно — в этом случае ситуацией уже правят хирурги с ремоделированием стопы и диетологи. Но лекарственное обезболивание — это стрельба из пушки по воробьям…

Вывод: подагрой может заболеть каждый, кто не будет регулярно выполнять гимнастику. Если этого не понимать, то рано или поздно человек (как выясняется, прежде всего мужчина после 35 лет) будет вынужден обратиться к хирургам и диетологам, что резко снижает качество жизни и удовольствие от нее.

Хочу отметить, что подагра может начинаться даже в возрасте до 30 лет, и в таком случае это заболевание протекает очень тяжело. Почему так рано? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратить внимание на провоцирующие факторы болезни, к которым относятся:

Недостаточный питьевой режим (употребление менее 1–1,5 литра жидкости в день).
Злоупотребление алкогольными напитками, которые, как известно, способствуют дегидратации — выведению воды из организма, как и сладкие газированные напитки (колы и т.п.).
Употребление в пищу продуктов с низким содержанием белка (чипсы, попкорн и пр.)
Избыточный вес на фоне серьезной детренированности организма.
Прием таблеток (без рецепта, по телевизионной рекламе) по каждому пустяку.

Собственно, этих факторов достаточно уже не только для подагры, но и для развития других, не только суставных, но и сосудистых заболеваний. Поэтому необходимо быть бдительными и принимать необходимые меры уже при появлении первых симптомов подагры.

К ним относятся:

Боль только в одном суставе в течение нескольких дней, которая сопровождается повышением температуры тела, ознобом, общим недомоганием и тахикардией (учащением сердечных сокращений). Не все люди обращают на это внимание, связывая эти симптомы с ОРЗ или усталостью, а иногда с большой нагрузкой, тем более что спустя некоторое время симптоматика исчезает даже без лекарств.
На первом этапе возникновения подагрического артрита в суставах ограничений в движении еще не наблюдается. Но если эта болезнь уже зацепила организм, то обязательно будет и следующий этап! При отсутствии леченияследующий приступ (а значит, и следующий этап — условно назовем его вторым) становится более длительным и повторяется (рецидивирует), причем захватывает уже несколько суставов. В данном случае анализы показывают высокий уровень мочевой кислоты в крови, хотя во время самого приступа этот показатель часто бывает нормальным! И если в этот период избрать самый примитивный путь лечения, а именно — прием соответствующих этому заболеванию лекарственных препаратов, лишь на время уменьшающих боли, которые самостоятельно стихают через 48–72 часа, то ждите следующих проявлений, так как долго эти препараты принимать вы не сможете: они очень часто вызывают диарею, расстройство желудка, сыпь на коже и снижение содержания лейкоцитов в крови.
На смену указанным выше препаратам могут прийти НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), потом — кортикостероиды, которые хоть и эффективны при кратковременном применении, но ведут к остеопорозу (!), сахарному диабету и гипертонической болезни. Но самое неприятное заключается в том, что при частом использовании эти лекарства способствуют разрушению сустава (так же как иммунодепрессанты, провоцирующие риск развития злокачественных опухолей). Этот этап (период) можно условно назвать третьим, так как четвертым этапом (не считая осложнения, или ятрогении, уже появившегося в результате лекарственного лечения) являются уже непосредственно отложения в суставах уратов (тофусов), которые образуют под кожей вокруг суставов твердые скопления кристаллов, приводящих к деформации суставов.

Таким образом, чем раньше будет определена причина повышения температуры тела и появления болей в одном или нескольких пальцах (как правило, стоп), тем выше будет вероятность избавиться от этой неприятной болезни. Желательно правильно определить причину проблем на ранней стадии заболевания, когда подвижность этих пальцев еще не утрачена (хотя болезненность уже есть) — то есть на первом и втором этапах болезни, и своевременно принять адекватные меры.

Но прием лекарств к адекватным мерам избавления от этого заболевания не относится. Что же делать?

Вот мои рекомендации:

Необходимо еще раз разобраться с провоцирующими факторами (см. выше: дегидратация, нерациональное питание, вредные привычки и избыточный вес) и приложить усилия для их устранения.
Режим «отложения» заменить на режим «движение», то есть регулярно выполнять упражнения, способствующие усилению кровотока, лимфотока и метаболизма.
Все остальные способы лечения подагры — от удаления воспалительной жидкости из сустава с введением в него суспензии кортикостероидов до применения тяжелых препаратов — все равно приведут к хирургу.

А после любой хирургической операции (на той же стопе) все равно придется выполнять упражнения, но уже в качестве реабилитации!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *