Как устроен грудной отдел позвоночника

Как устроен грудной отдел позвоночника

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков.

Его первая особенность — физиологический изгиб кифоз (выпуклость назад), это изобретение природы компенсирует некоторые издержки прямохождения. А конкретно — выполняет функции амортизатора. Больше информации про кифоз грудного отдела позвоночника можно найти на сайте https://ost-klinika.ru/zabolevaniya/lechenie-zabolevanij-pozvonochnika/kifoz-grudnogo-otdela-pozvonochnika/.

Вторая особенность: отдел существует не сам по себе, а как элемент другой костной структуры — грудной клетки. К телам и поперечным отросткам позвонков присоединены ребра. Ребра в своих передних отделах крепятся к грудине жестко, и таким образом образуется каркас грудной клетки, своего рода панцирь, для жизненно важных органов — легких и сердца.

Само собой, подобное образование должно быть очень надежным, оттого грудной отдел позвоночника подвижностью не отличается. Межпозвонковые диски имеют здесь очень небольшую высоту, расстояние между позвонками очень маленькое, поэтому позвонки относительно друг друга малоподвижны. С одной стороны, это здорово — напасть под названием «грыжа диска» в грудном отделе встречается крайне редко.

Но с другой стороны, сравнительная статичность позвонков увеличивает вероятность образования и роста остеофитов, костных образований по краям позвонков, — «шипов». А они могут травмировать нервные корешки, вызывая боль. Поджидает и ещё одна неприятность — соединения ребер и позвонков, так называемые реберно-позвоночные сочленения, могут постепенно окостеневать, «зарастать». Мало позвонкам проблем с собственными суставами — так и сочленения добавляют забот.

Состояние позвоночных суставов и реберно-позвоночных сочленений очень зависит от работы органов грудной клетки. Например, при заболевании легких амплитуда движений грудной клетки уменьшается, поскольку дыхание становится поверхностным. Это ещё больше снижает подвижность костей скелета, а следовательно, и межпозвонковых суставов — они тоже «зарастают». Хотя этому способствуют не только заболевания легких, а весь современный образ жизни: мало двигаемся, дыхание недостаточное, осанка неправильная. Да и привычная поза «склонившись над столом» здоровья не прибавляет. Единственно полезный вид движений для грудного отдела позвоночника — повороты туловища — почти не выполняются.

Впрочем, нижние грудные позвонки (с 9-го по 12-й) ведут себя чуть посвободнее — ребра к ним присоединены не так жестко, межпозвонковые диски выше, потому и подвижность в этом сегменте лучше. На этом уровне начинается переход грудного кифоза в поясничный лордоз (изгиб позвоночника выпуклостью спереди).

В подавляющем большинстве случаев остеохондроз развивается после травмы или в результате хронического перенапряжения мышц спины.

А в раннем его проявлении виновны сколиоз или разница в длине ног.

Спинномозговые нервы. Нервы, отходящие от грудного отдела спинного мозга, передают сигналы большому количеству жизненно важных органов и систем.

Верхнегрудные нервные проводники отходят к сердцу, пищеводу, бронхам, сонным артериям. Они образуют сердечное, аортальное, легочное, пищеводное сплетения.

Средне- и нижнегрудные нервы образуют солнечное сплетение. Этот мощнейший центр управляет работой желудка, тонкой и толстой кишки, печени, желудочного пузыря, почек, поджелудочной железы. Н. И. Пирогов, величайший русский хирург, назвал солнечное (чревное) сплетение «мозгом брюшной полости». От него веером во все стороны расходятся нервные веточки ко многим органам — как лучи от солнца (поэтому, наверное, и родилось это название).

Нервы, отходящие от грудного отдела спинного мозга, регулируют также состояние кровеносных сосудов, секрецию внутренних органов (например, выделение пищеварительных соков), обмен веществ в них. Кроме того, эти нервы управляют мышцами и связками спины, живота, а также связаны с кожей.

Словом, всё, что происходит на «среднем этаже» тела человека, от шеи до таза, находится в ведении этого отдела позвоночника.

Мудрость древних.

Опять обратимся к чакрам — энергетическим центрам, которые получают энергию из вне и передают её в нервную, кровеносную систему и эндокринным железам. И опять мы можем заметить: деятельность чакр поразительно напоминает работу нервных сплетений.

О силе воли и умении любить.

Третья чакра (манипура) находится между пупком и ребрами, в области нижней части солнечного сплетения. Её проекция на позвоночник — нижнегрудной отдел. Эта чакра, согласно верованиям древних индийцев, ответственна за накопление и хранение праны — космической энергии, которая наполняет собой тело, за устойчивость организма к холоду и жаре. Она управляет работой печени, поджелудочной железы, селезенки, желудка, кишечника, а также — глаз. Соответственно при нарушениях в деятельности чакры наблюдаются расстройства функций этих органов, а также снижение общей жизнеспособности организма.

Если манипура в порядке, человека отличают решительность, стремление к независимости, сила воли, уверенность в себе. От состояния этой чакры зависит, станет ли индивидуум яркой личностью с большим чувством собственного достоинства. Хорошо работающая третья чакра наделяет энергией, желанием действовать, найти себя в окружающем мире, самореализоваться (чакра социальной активности), но не только — быть при этом лидером.

При разбалансировке третьей чакры появляются раздражительность, неуверенность в себе, неумение и нежелание идти своим путем, жадность, склонность к воровству и другие криминальные наклонности, помогающие присваивать материальные блага.

Манипура-чакру отружает Войд, «океан чистоты». Кундалини не может подняться выше второй чакры, если третья не работает нормально. В таком случае человек не сможет подняться выше своих низменных потребностей. Получается, что достичь высокой духовности, а она якобы приобретается, когда Кундалини поднимается до 6-й и 7-й чакры, нельзя без качеств, которые дает манипура: без самореализации человека, которая возможна только в обществе, социуме.

Четвертая чакра. Это сердечная чакра (анахата). Она расположена в центре грудины, между сосками, в области верхней части солнечного сплетения. В китайской традиции она носит название «средний дань-тянь». Анахата проецируется в области среднегрудного отдела позвоночника. Она связана с 12 меридианами и задает ритм циркуляции в них энергии. Она курирует вилочковую железу, сердце, легкие, кожу.

Нарушения в работе четвертой чакры приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням легких, ухудшению общего состояния организма, снижению иммунитета.

Анахата считается центром эмоциональности и духовности. Её хорошее развитие делает тело и душу привлекательными, красивыми, гармоничными. Широко раскрытая четвертая чакра несет любовь, способность сострадать, проявлять милосердие, доброжелательность, испытывать радость.

При разбалансировке этой чакры человеку присущи противоположные качества: бесчувственность, эгоизм, эмоциональная глухота, пассивность, уныние.

«Разбудить сердце» — вот главная задача очень многих религиозных и духовных учений. Под этим понимается приобретение способности испытывать безусловную радость и безусловную любовь к миру, не зависящую ни от каких жизненных обстоятельств, размера кубышки с деньгами и т. д.

Если Кундалини удастся поднять из третей чакры к четвертой, то это означает, что человек приобрел стремление к соперничеству и желание выглядеть в выгодном свете, как детскими болезнями, и пришел к пониманию необходимости сотрудничества и сострадания. Кроме того, преображается и способность человека любить: вместо эгоистического чувства появляется отношение более высокое, чистое и глубокое. Награда за раскрытие анахата-чакры служит прекрасное физическое здоровье и долголетие.

Автор: Павел Комаров

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *