Как правильно питаться летом: советы древних

Как правильно питаться летом: советы древних

Лето — это пора расцвета энергии Янь и в окружающем человека мире, и в организме, поэтому основу напитков и пищи должны составляют продукты нейтрального и прохладного свойств.

К нейтральным продуктам относятся: лук репчатый, тыквенные семечки, кочанная капуста, китайская капуста, горох, круглый рис, кукуруза, земляной орех, лесные орехи, карп, карась, куриное яйцо, говядина.

В летний период, с одной стороны, тело находится в состоянии роста, и расход питательных веществ усиливается, а с другой — знойная погода приводит к тому, что питательные вещества легко выводятся вместе с потом.

Поэтому следует употреблять достаточное количество белковой пищи, например морской рыбы, бобовых продуктов.

В китайской традиционной медицине из органов тела лету соответствует сердце, поэтому летом следует больше внимания уделять питанию сердца.

Сердце питают продукты с горьким вкусом, например абрикос, репа. Такие продукты, как фасоль, пшеница, хурма, арбуз, дыня, также полезны для здоровья сердца.

Так как летом усиливается потоотделение, и вместе с потом из организма выводится много соли, следует добавлять в пищу продукты кислого и соленого вкуса.

Продукты кислого вкуса это: бобовые, яблоки, груши, гранат.

Продукты соленого вкуса это: морская капуста, семечки, грецкий орех, соя.

Согласно установлениям традиционного китайского календаря, существует особый сезон — Долгое лето (6-й месяц по лунному календарю).

Из органов тела этому сезону соответствует селезенка, и потому в 6-й лунный месяц нужно питать селезенку — употреблять в пищу больше продуктов сладкого вкуса.

Продукты сладкого вкуса: клубника, земляника, груши, арбуз, сельдерей, капуста китайская, шпинат огородный, тыква, кукуруза, ростки зеленого горошка, зеленые ростки бобов.

Продукты, полезные для селезенки: салат китайский, баклажан, капуста цветная, кочанная капуста, тыква, горох, душистый перец, гречиха, пшеница, соя, яблоко, киви, манго, морские водоросли, карп, карась.

Лето — это сезон года, когда янская сила дыхания человека расцветает, и для того, чтобы поддерживать ее в этом состоянии, также следует есть и продукты теплой природы, например жидкую рисовую кашу (или кашу из других видов разваренных злаков).

В жаркую погоду следует пить больше теплого зеленого чая — это не только поможет организму быстро восполнить недостаток воды, но и понизит температуру тела.

Теплое питье не раздражает желудочно-кишечный тракт в виду отсутствия разницы температур и быстрее усваивается, поэтому и жажда утоляется быстрее.

Восполнить потери воды в организме можно также с помощью фруктов и овощей, таких как тыква, огурцы, баклажаны, ростки бобов, спаржа, арбуз, дыня, душистый лук, лук-порей.

Но при этом помните, что не нужно заменять фруктами основные блюда в своем рационе.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *