Как питаться при переломах, чтобы кости срастались быстрее

Как питаться при переломах, чтобы кости срастались быстрее

Ускорить выздоровления после переломов, растяжений и повреждений связок после падений на скользкой дороге помогут свежие овощи и фрукты, рыбная продукция, холодец и желе.

Падения, синяки и ушибы – обычное дело при скользкой дороге. Добравшись домой, постарайтесь свести последствия ушиба и болевые ощущения к минимуму. Для этого приложите к месту ушиба что-то холодное. После этого не лишним будет смазать место ушиба обезболивающей мазью. Если нога или рука начала опухать – срочно обращайтесь в травмпункт, есть вероятность того, что одними синяками дело не обошлось.

Если избежать перелома не удалось, придерживайтесь всех рекомендаций врача и налегайте на рыбу и морепродукты. В таком положении очень полезна даже сушеная рыба, которую можно съесть вместе с косточкой – в них много фосфора, который необходим для крепости костей.

В ежедневном рационе должен присутствовать также творог и сыры, которые богаты кальцием. Балуйте себя чаще холодцом, желе и киселем – входящие в их состав желеирующие компоненты обеспечивают гибкость суставов.

Не забудьте и про витаминно-минеральные комплексы, а еще лучше – ежедневно съедайте несколько порций овощей, фруктов, зелени, орехов и семечек. А вот от пасленовых растений – помидоров, картофеля, баклажан – нужно отказаться на время выздоровления.

Эти продукты способствуют накоплению кислоты в суставах, что замедлит процесс заживления.

«Стоит ограничить также красное мясо – особенно, говядину и баранину. И постарайтесь есть меньше острого и соленого, чтобы не спровоцировать задержку жидкости, которая создаст дополнительную нагрузку на пострадавшую конечность, в которой во время заживления травмы и без того кровь циркулирует в замедленном режиме», — советует врач-травматолог Валентин Бурый.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *