Как «не согнуться» в старости

Как «не согнуться» в старости

Что нужно знать о раннем выявлении заболеваний и их предотвращении.

Поговорим о такой, казалось бы, очевидной вещи, как профилактика.

Бытует мнение, что западная медицина превосходит отечественную как по качеству лечения, так и по его результативности. Это не совсем так. Вернее, это совсем не так. У меня периодически бывают пациенты как из стран Европы, так и из Соединённых Штатов – чаще это уроженцы нашего города, которые переехали из России в другие страны, но сюда приезжают к родственникам и заодно подлечиться – так что можно руководствоваться рассказами из первых рук.

Там не лучше врачи, там то же самое оборудование. Ну, качество медикаментов, да, там совсем другое, с этим нельзя не согласиться. Но не в этом дело. Дело в том, что “у них там” очень развита именно профилактическая медицина. Чуть человек начинает заболевать – он бросается к доктору. Там совсем иная система медицинского страхования. По страховке можно почку пересадить.

А что же мы наблюдаем в нашей стране? Отечественный пациент в своей основной массе терпит до последнего. Он приходит, когда уже ходить еле может. Спрашиваешь – где были раньше, ведь много лет страдаете??? “Ну я раньше мазью помажу – вроде отпустит, а тут уже полгода мажу-мажу, мажу-мажу, не отпускает, наверное, мазь стали некачественно делать”…

Всё понятно, наша система здравоохранения оставляет желать лучшего во всех своих сферах, в области же профилактики вообще вакуум… Но, сограждане, если вы сами не начнёте задумываться и заботиться о своём здоровье, то этого не сделает никто. Такова наша реальность и нужно к ней приспосабливаться.

Гораздо проще, приятнее, быстрее и дешевле предупредить развитие болезни, чем ждать, пока “стукнет” и потом из этого болота “выковыриваться”, брать больничные листы, терять время и гораздо большие деньги, не говоря уж о физических страданиях…

Жизнь современного человека к здоровью не располагает совершенно. Сейчас не будем говорить о неправильном питании, постоянных стрессах, экологии и так далее – это тема для отдельного разговора. Поговорим о частном. Мы целыми днями проводим сидя – для чего наш организм не создан совершенно! – основной наш контингент пациентов это именно сидячие работники. Мы созданы для движения, но заниматься плаванием или другим спортом у людей, как правило, не хватает то времени, то сил, то денег, то силы воли, то ещё чего-нибудь… Всё это копится годами, порог прочности у каждого свой, но однажды человек приходит и говорит удивлённо – доктор, я ж всего-то три килограмма поднял, почему же меня так прострелило и скрючило???… накопил. Это как в стакан вода капает, капает, вроде не заметно, но вот падает ещё одна капелька, стакан переполнен и полилось через край… “соломинка, переломившая спину верблюда”.

Поэтому очень важно не ждать, пока терпеть не будет сил, а при первых признаках надвигающихся проблем заняться их предотвращением. Профилактикой то есть.

Даже если ничего не болит – можно приходить на профилактику. Мы пробежимся по всему организму, найдём проблемные места и скорректируем их. И человек будет себя лучше чувствовать, даже если и не было жалоб ранее. Просто будет легче дышать, легче двигаться, будут яснее голова и лучше сон.

У нас есть понятие “планового техобслуживания”. Ну а почему бы нет – автомобилям почему-то положено делать профилактику по времени или по пробегу, а человеческому организму? Суть ведь та же самая.

Приходите на профилактику к мануальному терапевту при первых же признаках заболевания, приходите на “техобслуживание”, и будете жить полноценной жизнью, с удовольствием и уверенностью в завтрашнем дне.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *