Избыток холестерина в еде начинает развитие заболеваний кишечника

Избыток холестерина в еде начинает развитие заболеваний кишечника

Новейшее исследование определило одну из причин того, пища с большим содержанием холестерина формирует воспалительные процессы в области кишечника. Результаты были продемонстрированы в издании под названием «Nature Communications».

На данный момент известно, что питание западного варианта связанно с развитием хронических заболеваний в области кишечника, к примеру, с болезнью Крона  и язвенным колитом, тем не менее, точный механизм, обуславливающий сбои в деятельности кишечника за счет влияния холестерина, по сей день оставался неоткрытым до конца.

Исследование модели рыбок Danio rerio продемонстрировало, что уже через несколько часов после поедания насыщенной холестерином еды (в эксперименте применяли густые сливки, растворенные в воде) в их кишечнике стал появляться воспалительный процесс. Как выяснилось, связанно это с тем, что холестерин связывается с белками, которые выстилают кишечный эпителий. Более того, микроорганизмы кишечника в эпителиальных клетках активируют инфламмасому — белковый специальный комплекс в нейтрофилах и макрофагах, который приводит к формированию воспалительной реакции во время контакта клетки с патогенными бактериями и иными чужеродными агентами.

Спустя десять дней насыщенного холестерином питания у испытуемых нарушилась нормальная перистальтика кишечника. Это по мнению специалистов, является одним из самых первых признаков расстройств ЖКТ, к примеру, синдрома раздраженного кишечника. На данный момент специалисты собираются продолжить свои исследования, чтобы в дальнейшем выявить, можно ли экстраполировать приобретенные данные на организм человека.

Автор: Ингрид Обрамова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *