GSK подала заявку на регистрацию первой противомалярийной вакцины

GSK подала заявку на регистрацию первой противомалярийной вакцины

GlaxoSmithKline подала заявку в Европейское агентство лекарственных средств (EMA) на регистрацию первой в мире вакцины против малярии, сообщается на официальном сайте производителя. Если EMA примет положительное решение по препарату, то уже к концу 2015 года ВОЗ может разрешить массовое применение вакцины в Африке.

Заявка GSK будет рассмотрена экспертами EMA при участии ВОЗ, так как вакцина, известная как RTS,S, предназначена для использования только за пределами территории Европейского Союза. В первую очередь, иммунобиологический препарат рассчитан на защиту от малярийного паразита Plasmodium falciparum, распространенного в африканских странах, расположенных к югу от Сахары. Именно на этих территориях регистрируется 90% случаев заболевания малярией, причем 77% случаев приходится на детей младше 5 лет.

Проведенные исследования с участием более 15 тыс. африканских детей из разных стран показали, что спустя 18 месяцев после вакцинации вакцина RTS,S в возрастной группе от 5 до 17 месяцев на 46% сокращает вероятность заболевания малярией, а среди младенцев возрастом 6-12 недель — на 27%.

Исследователи обратили внимание, что результаты, полученные через 12 месяцев после вакцинации, были более обнадеживающими: тогда процент заболеваемости в старшей возрастной группе оказался снижен на 56%, в младшей – на 31%. Сопоставление данных позволило ученым заключить, что вакцинация RTS,S обеспечивает защиту от малярии 18 месяцев после прививки, при этом с течением времени эффект от иммунизации снижается.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *