Грозит ли употребление мяса развитием подагры, ответили учёные

Грозит ли употребление мяса развитием подагры, ответили учёные

Грозит ли употребление мяса развитием подагры, ответили учёные. — Да, красное мясо, а также мясные субпродукты могут вызывать повышение уровня мочевой кислоты в крови.

На языке медиков эта проблема называется гиперурикемия. Одно из самых распространенных ее последствий — подагра. В Средневековье ею страдали лишь богачи, которые могли регулярно позволять себе мясо и красное вино. Подагра проявляется острой болью и покраснением суставов. Как правило, сначала воспаляется так называемая «косточка» — сустав большого пальца ноги. Через день это может исчезнуть, но со временем боль возвращается и распространяется на другие суставы. Опасность подагры в том, что постоянное воспаление суставов в комплексе с повышенным уровнем мочевой кислоты сказывается на работе сердца. У больных с гиперурикемией наблюдается повышенное артериальное давление, может развиваться ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность.
«Особо важно следить за уровнем мочевой кислоты в крови, — говорит Сергей Терещенко, д. м. н., профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ. — Для этого минимум раз в год необходимо сдавать биохимический анализ крови. Если уровень мочевой кислоты повышен, надо скорректировать диету: отказаться от красного мяса, мясных субпродуктов и алкоголя. Допускается потребление небольшого количества белого нежирного мяса. Плюс к этому надо будет пропить курс препаратов, позволяющих понизить уровень мочевой кислоты в крови (Аллопуринол, Колхицин). Но… лучше предупредить, чем лечить. Питайтесь разнообразно и сбалансированно, ограничьте потребление белковых продуктов, принимайте специальные препараты, такие как Аллопуринол, которые назначают не только при подагре, но и других состояниях, которые сопровождаются накоплением мочевой кислоты».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *