Госдума приняла закон о штрафах за незаконное прерывание беременности

Госдума приняла закон о штрафах за незаконное прерывание беременности

Депутаты Госдумы вчера приняли во втором и третьем чтении закон об увеличении штрафов за незаконное проведение абортов. Теперь максимальный штраф составит 150 тыс. рублей, информирует РИА Новости.

Документ устанавливает ответственность за операции, проведенные медработниками в нарушение требований закона об охране здоровья граждан, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. В частности за нарушение требований законодательства о получении информированного добровольного согласия на аборт штраф для граждан составит 1-3 тыс. рублей, для должностных лиц – 5-10 тыс. рублей, для юридических лиц – 40-100 тыс. рублей. При этом нарушение сроков проведения операции по прерыванию беременности повлечет за собой штраф 4-5 тыс. рублей (для граждан), 10-30 тыс. рублей (для должностных лиц) или 100-150 тыс. рублей (для юрлиц).

Отметим, что при рассмотрении документа в первом чтении в январе этого года, предлагаемые штрафы за незаконные аборты были гораздо выше – от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 10 до 50тыс. рублей для должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн рублей для юридических лиц.

С начала 2012 года действуют новые требования к проведению абортов. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии ее добровольного согласия — при сроке беременности до 12 недель; при наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) — при сроке беременности до 22 недель, а по медицинским показаниям независимо от срока беременности. Аборт проводится не ранее, чем через двое суток после обращения женщины на сроках от 4 до 7 и от 11 до 12 недель, и не раньше одной недели при сроке беременности 8-10 недель. Такие требования были введены, чтобы женщина могла принять добровольное и обдуманное решение о прерывании беременности.

По официальным данным, в 2013 году число абортов в России снизилось до 880 тыс., хотя эта статистика является неполной, так как не все частные клиники предоставляют информацию о количестве проведенных операций. Как рассказал представитель Минздрава Олег Филиппов, раньше ежегодное количество операций по прерыванию беременности достигало одного миллиона.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *