Гены могут быть виноваты в тяжелых формах сколиоза

Гены могут быть виноваты в тяжелых формах сколиоза

Сколиоз, или боковое искривление позвоночника, возникает у детей в период интенсивного роста позвоночника. От этого недуга страдает в среднем 5-9% детей, а одному из 10000 подростков необходимо оперативное лечение. Изучением факторов риска возникновения этого заболевания занималось большое количество ученых, однако их исследования не приносили желаемых плодов

Недавно американскими исследователями из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе было сделано важное открытие. Оказалось, что тяжелые формы сколиоза у детей связаны с мутациями в генах. В ходе исследования специалисты изучили ДНК 91 пациента с острым сколиозом. Ученые выяснили: у всех этих пациентов есть изменения в генах фибриллина-1 и фибриллина-2.

Затем были изучены последовательности данных генов у 669 здоровых людей и у 852 людей с искривлением позвоночника. Вывод однозначен: при наличии мутации в обоих вышеупомянутых генах, риск возникновения сколиоза повышается в 4 раза. Существуют препараты, блокирующие основные пути роста, которые находятся под контролем генов фибриллина-1 и фибриллина-2 с мутацией. Сейчас перед учебными стоит новая задача — выяснить, смогут ли эти препараты помочь в профилактике тяжелых форм сколиоза.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *