Ежевика в народной медицине

Ежевика в народной медицине

Ежевика – не только полезная, но и очень вкусная ягода. Кажется, что она впитала в себя всю энергию солнца. В ежевике содержится сахароза, глюкоза, яблочная, лимонная и аскорбиновая кислота, а еще – витамины группы В и калий. В народной медицине используются практически все части растения. Но собирают их в разное время. Листья и сок ежевики заготавливают с мая по август, в период цветения.

Плоды же собирают с июня по октябрь. Корни ежевики также используются в народной медицине, а выкапывают их уже осенью.

Свежие ягоды и напитки из них применяются как общеукрепляющее средство при воспалительных заболеваниях и простудах. При повышенной температуре помогает чай с добавлением листьев ежевики. Настой ежевики считается хорошим успокаивающим средством, его рекомендуют пить при климаксе. Отвар ежевики (в пропорции 1:10) является эффективным вяжущим средством. Его рекомендуется употреблять не только при диарее, но и при лечении хронических колитов. Из отвара листьев ежевики делают примочки для лечения лишая и гнойных ран. Дело в том, что листья этого растения содержат много фитонцидов, которые обеспечивают им выраженное бактерицидное действие. Спелые плоды ежевики могут использоваться как легкое слабительное средство.

Ну а если вас интересует демонтаж чугунной ванны вы его найдете здесь. Только на сайте vksplus.ru есть все что нужно для ремонта ванной комнаты.

Из сухих ягод ежевики готовят целебный чай. Из свежих ягод можно делать варенье, мармелад, наливки. Но лучшим способом сохранить витаминный состав этой ягоды считается перетирание с сахаром. Важно отбирать только спелые и сухие ягоды, без повреждений и не перезревшие. Если вы собираетесь их сушить, то это можно сделать и естественным способом, то есть не в сушилке, а на свежем воздухе (но только в тени) или в хорошо проветриваемом помещении. Для этого ягоды надо разложить на подносе или противне тонким слоем и периодически их переворачивать.

Что касается листьев, то их можно собирать только в экологически чистой местности. Для отваров и чая собирают только молодые побеги, лучше всего при этом срезать верхушки. Использовать их можно и самостоятельно, и с другими травами. Например, в сочетании с листьями перечной мяты, плодами боярышника и корня цикория получается отвар, который повышает защитные силы организма (пить его можно с медом, но только мед нельзя добавлять в горячий напиток, чтобы не лишить его целебных свойств).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *