Двух щенков с расщеплением позвоночника вылечили стволовыми клетками

Двух щенков с расщеплением позвоночника вылечили стволовыми клетками

Американские исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе (University of California, Davis) вернули подвижность двум щенкам с расщеплением позвоночника, врожденным пороком развития, известным также как spina bifida. Расщепление позвоночника связано с неправильным развитием спинного мозга и позвоночника: это приводит к нарушению подвижности и даже полному параличу.

Исследователи во главе с нейрохирургом Беверли Стерджесом (Beverly Sturges) использовали новую технологию для лечения двух щенков бульдога. Дарла и Спенки родились с расщеплением позвоночника и не были способны самостоятельно передвигаться.

Обычно собаки с таким пороком развития усыпляются в первые дни жизни, но в этом случае щенкам повезло – в возрасте 4 месяцев после операции и терапии с использованием стволовых клеток они начали ходить и даже бегать.

Ученые начали лечение, когда щенкам было 10 недель. Операцию скомбинировали с введением мезенхимальных стволовых клеток, полученных из плаценты собак. Этот подход отличается от метода, который использовался при лечении спина бифида ранее и уже был опробован на людях. Он сочетает использование стволовых клеток с внутриутробной операцией. У собак диагностировать расщепление позвоночника было невозможно и именно потому операция до рождения не проводилась. Симптомы заболевания появляются лишь в возрасте 1-2 недель и выражаются в низком мышечном тонусе, нарушении координации и невозможности шевелить хвостом.

Исследователи считают, что подобная методика может применяться для лечения не только животных, но и людей. Это поможет отказаться при коррекции порока от пренатальной операции, что сделает терапию менее дорогой и более безопасной.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *