Диетологи подсказали, что есть при артрите

Диетологи подсказали, что есть при артрите

Здоровье суставов во многом зависит от питания. Боль бывает разной, но какая бы причина ее возникновения не была, у человека возникает желание избавиться от нее. Обилие болеутоляющих средств в аптеках не всегда может решить проблему, если она постоянная. Иногда болевые симптомы можно предупредить, это лучше, чем впоследствии пить таблетки. Что нужно делать, чтобы избежать боли в области суставов, если в медкарте уже стоит диагноз артрит или артроз? Попробуем разобраться.

Как облегчить симптоматику с помощью диеты, вернее «антидиеты»? Продукты, вызывающие воспаление в суставах, рекомендуем не включать в меню, а исключать из него. Вот перечень десяти наиболее злостных провокаторов неприятных ощущений, удалив из меню которые можно надеяться на облегчение состояния.

Красное мясо и продукты его переработки вызывают боль в области суставов при артрите

Чем же мясо не угодило нашим суставам? Во-первых, не все его виды, а только так называемое красное. Это говядина, баранина, свинина и утка. В этих продуктах содержатся пурины (соединения, имеющиеся в клетках всех живых организмов), которые при разрушении в процессе переработки мяса преобразуются в мочевую кислоту. В малых количествах она выступает в организме человека как антиоксидант и защищает кровеносные сосуды. Но при избытке — накапливается в суставах, сухожилиях, почках и других органах, что может быть опасно при артрите. Такое отложение кристаллов мочевой кислоты называется подагрическим артритом, что сопровождается суставными болями.

Во-вторых, нитриты, которые используются при переработке мяса на колбасы, бекон, ветчину и т.п. Нитриты выступают консервантом, предотвращают рост бактерий, улучшают цвет мясных продуктов, придают соленый вкус. Но при избытке в организме, под воздействием ферментов, они образуют нитрозил-ионы, которые воздействуют на гемоглобин крови, препятствуя переносу кислорода. Его недостаток приводит к воспалениям и усилению боли в артритных суставах.

Вместо обработанного мяса лучше есть больше свежих овощей и фруктов.

Уменьшение потребления сахара облегчает течение артрита

Содержание сахара в напитках и кондитерских изделиях превышает все разумные нормы. Сахар активирует воспалительные процессы в организме, что негативно сказывается и на суставах, которым и так «достается» при артритных заболеваниях.

Также потребление высококалорийного источника сладости приводит к увеличению веса, от чего страдают и суставы. На них приходится основная нагрузка при движении. Если очень хочется «сладенького» рекомендуем сахар заменить медом, больше употреблять летние фрукты. А о покупных напитках с подсластителями придется забыть, полезнее пить квасы, компоты, чистую воду.

Отказ от молока и молочных продуктов уменьшит сильные боли

Сильные боли при артритных заболеваниях суставов можно уменьшить, если на некоторое время исключить из своего рациона молоко и продукты его переработки. Причиной такого решения является высокий уровень казеина, который неблагоприятно действует на суставные хрящи. Пить молоко при артрите в большом количестве не стоит, так как это может спровоцировать воспалительный процесс в суставах, что заставляет испытывать человека с диагнозом артрит боли при ходьбе, движениях руками, сковывая их.

Кукурузному маслу нет места в диете

Несмотря на массу полезных качеств в кукурузном масле, некоторые его свойства диктуют необходимость ограничения в рационе. Речь идет о высоком содержании в готовом продукте полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые в умеренном количестве необходимы для нормального роста и развития. При передозировке ими может наступить усиление воспалительных процессов, в результате боль в области суставов у лиц, страдающих суставными заболеваниями усилится.

Нет необходимости полностью исключать кукурузное масло из своего рациона, но отказаться на время обострения болезни желательно. В дальнейшем следует употреблять этот продукт умеренно. Альтернативно рекомендуется использовать оливковое масло, льняное или тыквенное.

Белая пшеничная мука заменяется на цельнозерновую

Хлебные продукты из белой муки имеют высокий гликемический индекс (ГИ) и занимают в таблице по Монтиньяку графу «плохие» углеводы. Это означает, что содержащиеся в белом хлебе углеводы, очень быстро усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Постоянное и избыточное употребление в пищу продуктов с высоким ГИ вызывает нарушение обменных процессов в организме и ведет к ожирению и увеличению нагрузки на суставы. Боль в области суставов означает возобновление воспалительного процесса.

Чтобы не допускать неприятных болевых ощущений, рекомендуем заменить хлебные изделия из рафинированной муки на выпечку из цельнозерновой. В этом варианте в конечном продукте присутствуют все полезные вещества из зародыша и оболочки пшеницы: аминокислоты, витамины, ферменты.

Временно обойдемся без яиц

Регулярное и избыточное употребление яиц может привести к увеличению отеков, и боль в суставах усилится. Чтобы не возвращались сильные боли, исключите на время яйца из своего рациона. Несомненно, они полезны, так как содержат все необходимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины группы В и др.

Потом их можно будет постепенно и осторожно вернуть в меню, если без них не обойтись. Однако помним, что яйца содержат насыщенные жиры (насыщенные жирные кислоты), неумеренное потребление которых (более 15 г в сутки), может спровоцировать возникновение воспаления и боли в суставах.

Сывороточный протеин не всегда полезен

Сывороточный протеин, полученный из молока, также может способствовать воспалению и боли в суставах. Показан такой протеин растущим детям, спортсменам, бодибилдерам для наращивания мышечной массы, благодаря высокому содержанию белка.

Однако для людей, страдающих подагрой, избыток его в рационе приводит к образованию мочевой кислоты в организме, которая может накапливаться в суставах, травмируя их. Если приходится отказываться от белковых добавок, можно выбрать источником легкоусвояемого белка орехи, семечки, бобовые.

Соль — белый враг

Людям, страдающим от боли в суставах, употребление поваренной соли рекомендуется значительно уменьшить. Постепенно можно переключиться на морскую соль. Также стоит избегать продуктов с консервантами (колбасы, консервы, копчености и многие другие продукты длительного хранения). Содержание соли в них значительно превышает потребности организма. Избыток вызывает отеки, от которых страдают наши суставы.

Пищевые добавки с глутаматом натрия

Пищевая добавка глутамат натрия (Е621) широко используется в современном производстве продуктов питания. Называют ее «улучшителем вкуса». Эта искусственная добавка очень вредна для людей, которые уже страдают от воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит. Чтобы избежать негативного влияния, старайтесь есть свежую пищу, приготовленную дома. Также стоит проверять состав продуктов на наличие аспартама (искусственного подсластителя), который может спровоцировать воспалительный процесс в суставах, что вызывает боль.

Читайте также: Диетологи подсказали, кому обязательно нужно есть бобовые

Пиво не пьем — живем без боли

Чрезмерное потребление пива, а также других алкогольных напитков негативно сказывается на суставах, провоцирует развитие подагры. В пиве содержится пурин, превращающийся в организме в мочевую кислоту, которая может вызвать воспаление. Кроме того, пиво производится с клейковиной, поэтому лучше избегать его при сильных болях в суставах.

В заключении отметим, что все вышеперечисленные советы не являются догмой. Нужна ли диета или «антидиета» конкретному человеку — решает лечащий врач. А попробовать исключить из рациона 10 продуктов и почувствовать облегчение в суставах — стоит.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *