Диета при остеопорозе

Диета при остеопорозе

Диета при остеопорозе представляет собой комбинацию бобовых, рыбы жирных сортов (например, сардина), картофеля, сыра, а также овощей, хлеба, йогурта и нежирного мяса. Кроме того, обязательным условием данной диеты является то, что в день необходимо выпивать молоко с нулевым процентом жирности в количестве двухсот пятидесяти миллилитров.

Диета при остеопорозе предполагает включение в рацион питания тех продуктов, в которых содержится кальций в большом количестве. Это такие продукты как молоко, листовые зеленые овощи, сухофрукты, сыр, а также сардины, бобовые. Исключить рекомендуется употребление кофеина, а вот шоколад есть можно, но в небольшом количестве. Также не рекомендуется злоупотреблять красным вином, поскольку из-за железа, содержащегося в его составе, он препятствует нормальному усвоению кальция.

Чтобы укрепить костную ткань, рекомендуется ежедневно выпивать по двести миллилитров молока. Полностью исключить следует употребление кофе или же свести его к минимуму, так как оно способствует вымыванию кальция из костей. В ежедневное меню необходимо включить такие натуральные источники кальция как: рыба, сыр, капуста, молоко, творог, а также продукты, в которых содержится в изобилие витамин D, это рыбий жир, яичные желтки и сливочное масло. Что же касается приема препаратов кальция, то его следует выполнять с большой осторожностью и только под контролем специалиста. Прием данных препаратов рекомендуется осуществлять во время приема пищи или же после.

Диета при остеопорозе предполагает и регулярное употребление грейпфрутового и апельсинового сока, так как они препятствуют развитие данного заболевания. Объясняется это тем, что эти соки способны увеличить активность антиоксидантов, которые в свою очередь увеличивают плотность костной ткани.

Разрешены:

-продукты, содержащие кальций: миндаль, творог, капуста и т. д.;

-продукты, содержащие витамин D: яйца, кунжут, сметана, сыр;

— продукты с высоким содержанием цинка: сельдерей, морепродукты, печень, бобовые.

-продукты, содержащие витамин В6 и фолиевую кислоту: морепродукты, говяжая печень, злаковые, бобовые.

-продукты с содержанием магния: зерновые, бананы, грецкие орехи, молочные продукты, бобовые, листовые овощи.

— для насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами, рекомендуется выпивать несколько стаканов свежевыжатых соков. Для приготовления соков подойдет морковь, свекла, томаты, яблоки, огурцы и шпинат.

Запрещены:

-продукты, которые ускоряют выведение кальция из организма: кофе, крепкий чай, шоколад, какао;

-продукты богатые на жирные кислоты: маргарин, масло, майонез;

-мясо, так как содержащийся в нем фосфор не дает усваиваться кальцию в организме;

-алкоголь, мочегонные препараты и газированные напитки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *