Что такое пищевая аллергия

Что такое пищевая аллергия

Пищевой аллергией считается появление болезненных реакций организма на обычно безвредные продукты питания путем производства повышенного количество антител. Как правило, аллергию вызывают белки, но реакция на жиры и углеводы тоже не исключается. Больше информации про пищевую аллергию можно найти на сайте etoallergiya.ru.

Риск возникновения аллергии имеет наследственный характер. Шансы заболеть повышаются вдвое, если один из родителей страдал пищевой или какой-либо другой формой аллергии, астмой либо экземой. Чаще всего от аллергических реакций на продукты питания страдают дети. Кормящим мамам не следует употреблять острую и копченую пищу, чеснок, редьку. С возрастом интенсивность приступов аллергии снижается, или они исчезают вовсе.

Симптомы пищевой аллергии

Проявление пищевой аллергии, как и разновидность продукта, вызвавшего реакцию, может быть различным. Возможны:

— крапивница;

— отек;

— аллергический насморк;

— зуд;

— рвота и понос чаще всего встречаются при аллергии у маленьких детей;

— самое опасное проявление аллергии – это анафилактический шок. Происходит отек слизистой оболочки дыхательных путей, существует опасность для жизни, поэтому помощь больному должна быть оказана как можно скорее.

Определение причины пищевой аллергии

Выявление аллергена производится с помощью различных тестов. К таковым относятся кожная скарификационная проба, лабораторные анализы крови: на определение антител, иммуноферментный анализ, радиоаллергосорбентный анализ.

При невозможности точно установить вид продукта, вызвавшего аллергическую реакцию, применяют так называемую элиминационную диету. Эта диета, при которой исключению из рациона подлежат те продукты, которые являются наиболее вероятными источниками развития аллергии. Таким образом происходит последовательное выявление пищевых продуктов, употребление которых следует прекратить.

Лечение и профилактика пищевой аллергии

После периода следования диете, исключающей продукт, вызвавший аллергию, возможно возвращение этого продукта в рацион. Но при повторении приступа аллергии следует снова вернуться к гипоаллергенной диете. Меню в подобных случаях составляется при участии врача, который определит необходимые для полноценного и разнообразного рациона продукты.

Необходимо учитывать такой фактор, как наличие сопутствующих заболеваний. Например, имеющаяся у человека астма может серьезно осложнить последствия приступа аллергии. В этом случае необходимо постоянное наличие при себе дозы эпинефрина, при помощи которого снимается проявление аллергической реакции.

Если наблюдается сравнительно легкая аллергическая реакция можно обойтись приемом антигистаминных лекарственных средств. Иногда снятие симптомов аллергии осуществляют с помощью инъекции эпинефрина и одновременным приемом антигистаминных препаратов.

При склонности к пищевой аллергии стоит внимательно относиться к составу пищевых продуктов, проявлять осторожность при употреблении новых продуктов. Пробовать их нужно небольшими порциями, желательно в домашней обстановке, отслеживая реакции организма.

Автор: Павел Комаров

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *