Что такое гемолитическая болезнь новорожденных?

Что такое гемолитическая болезнь новорожденных?

За диагнозом «гемолитическая болезнь новорожденных» (сокращенное – ГБН) скрывается иммунологический конфликт между малышом и мамой. Как такое может быть? Дело в том, что в некоторых ситуациях специфические иммуноглобулины матери (это и есть антитела), направленные против эритроцитов плода, через плаценту попадают в системный кровоток ребенка.

Из-за этого его эритроциты разрушаются, и это приводит к таким проблемам, как анемия и желтуха. При этом случается ГБН примерно у одного ребенка из 300, то есть проблема является довольно распространенной. А вот выраженность заболевания может быть разной, и это зависит от степени конфликта этих двух иммунных систем.

В чем же причина такого заболевания? Чаще всего это несовместимость крови матери и ребенка по резус-фактору. Так бывает, если у матери резус крови отрицательный, а у плода положительный. Интересно, что если даже у женщины отрицательный резус крови, но беременность первая, то риск развития ГБН незначителен. А вот в следующих родах он возрастает. Кроме того, если у матери до этого был выкидыш или замершая беременность, то это тоже является фактором риска для развития ГБН.

Ну а если вас интересует ремонт холодильников атлант — посетите сайт frostex.ru. Только там есть все чтобы вернуть в строй любой холодильник в кратчайшие сроки.

Гемолитическая болезнь новорожденных также часто обусловлена несовместимостью по группе крови. Но так бывает не всегда, а только в том случае, если у мамы первая группа крови, а у малыша – вторая А или третья В группа. Однако в таких случаях ГБН протекает сравнительно легко.

Итак, как лечится ГБН? Желтушная форма этой болезни возникает на 1-2-й день жизни. Она хорошо поддается такому методу лечения, как фототерапия. Не следует путать ее с физиологической формой желтухи, которая проходит сама по себе. ГБН требует лечения. Анемическая форма считается даже более легкой. Но распознать ее можно только на 2-3-й неделе жизни. Такие малыши отличаются бледной кожей, а их анализ крови показывает небольшое увеличение билирубина.

Следует отметить, что существует достаточно эффективная профилактика ГБН. В таких случаях после первых родов (или выкидыша либо аборта) маме вводят антирезус. Это позволяет вывести эритроциты плода из материнского организма и препятствует дальнейшему образованию резус-антител. Конечно, предупреждение аборта также можно считать своего рода профилактикой. И, разумеется, течение беременности у женщин с отрицательным резус-фактором берется под особый контроль.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *