Что кроется за болью в суставах?

Что кроется за болью в суставах?

Сегодня чуть ли не каждому второму пациенту с болями в тазобедренном суставе ставят диагноз «коксартроз». Но, как уверяет наш постоянный эксперт, президент РОО «Общество специалистов ударно-волновой медицины», профессор Виктор Титов, истинный артроз тазобедренного сустава встречается довольно редко.

— Диагноз «коксартроз» сегодня ставят всем подряд, независимо от возраста. Иногда доходит до смешного — приходит пациент с болью в суставе, ему всего 16-17 лет. И на снимках все в порядке, но сустав-то болит! В итоге врачи находят какие-то микроскопические признаки коксартроза и ставят такой диагноз, хотя до него жить и жить еще лет 50. И это далеко не единичный случай, а массовое явление, когда любые боли в области сустава (и не только тазобедренного, но и коленного, плечевого, локтевого) трактуются как артроз, а пациентам предлагают операцию, — говорит Виктор Вячеславович.

— Сустав (особенно тазобедренный) окружен огромным количеством мягких тканей — сухожилий, связок и мышц. Большинство движений бедра происходит за счет сокращения мышц, которые прикрепляются сухожилиями к большому вертелу бедра. Боль начинается, когда на фоне нагрузок происходят дегенеративные изменения в местах прикрепления сухожилий к вертелу бедра и возникает хроническое воспаление в этой зоне — так называемый трохантеропериостоз, — продолжает профессор Титов.

Причиной возникновения этого заболевания, как правило, являются хронические нагрузки, в том числе бытовые. В местах прикрепления сухожилий к костям возникают микронадрывы, формируются т.н. кальцинозы, а в местах перехода мышц в сухожилия — фиброзы. Если же речь идет о самой мышце, то при ее перенапряжении появляются очаги уплотнения, содержащие внутри гелеобразную массу, — миогелезы. «Это три типа образований, по сути, внутренних рубцов, которые организм сам сооружает для того, чтобы не допустить дальнейшего расслоения. И с одной стороны, это благо (не происходит разрывов), но с другой — когда этих образований накапливается много, возникают хроническое воспаление, боль и спазм. И вот 9 из 10 пациентов ошибочно получают диагноз «коксартроз». Что здесь оперировать?» — поясняет Виктор Титов.

Предотвратить формирование артроза на самом деле очень просто. Нужно вовремя диагностировать те самые «внутренние рубцы» и вылечить их с помощью ударно-волновой терапии. «Достаточно положить пациента на кушетку и в течение 5 минут с помощью аппарата ударно-волнового лечения провести тестирование по принципу обратной биологической связи. Т.е. при воздействии на известные врачу триггерные точки пациент отмечает характерную боль. Все», — говорит наш эксперт.

Поскольку ударно-волновое лечение нормализует кровоснабжение области сустава, восстанавливает архитектуру мышц и питание хряща, боли проходят, появляется возможность снова жить полной жизнью, не ограничивая себя в нагрузках, что недостижимо при проведении оперативного вмешательства.

— Жаль, что специалистов по ударно-волновому лечению в стране очень мало. Артроз пытаются лечить препаратами, инъекциями, направленными на восстановление хряща. Но невозможно восстановить хрящ там, где нет питания в окружающих тканях, где катастрофически не хватает микрососудов, которые бы доставили препараты туда. Ударная волна справляется с этим, способствуя прорастанию новых микрососудов, что, в свою очередь, восстанавливает нормальную структуру ткани.

Тысячам пациентов удалось избежать операции благодаря ударно-волновому лечению. Профессор рассказывает о случае, когда военнослужащему высокого ранга чуть за 50 врачи едва не испортили жизнь, поставив диагноз «двусторонний коксартроз» и заявив, что оперировать еще рано, а лечить нечем. При этом боли мешали работать, жить. «Нам понадобилось всего по три процедуры — и проблема отпала. Жизненно важно изначально понять, что это не коксартроз, а трохантеропериостоз и быть в теме ударно-волновых технологий, спектр медицинского применения которых за последние годы значительно расширился», — говорит профессор Титов.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *