Чрезмерное употребление кальция увеличивает риск переломов

Чрезмерное употребление кальция увеличивает риск переломов

Кальций выполняет в организме множество жизненно необходимых функций. Но одна из главных – это обеспечение прочности и крепости наших костей и зубов. С возрастом плотность костной ткани уменьшается и увеличивается опасность переломов и повреждений. Что же нужно делать, чтобы этого избежать?

Когда истончение костей достигает определенного уровня, медики ставят такому пациенту диагноз остеопороз. В США ежегодно регистрируют около 1,5 миллиона переломов, связанных с остеопорозом. Годами существовало мнение, что чем больше вы употребляете кальция, тем больше шансов избежать этого опасного состояния и связанных с ним переломов костей. Но когда ученые решили более глубоко изучить этот вопрос и проанализировали данные многочисленных исследований, оказалось, что это не совсем так.

По результатам одного из британских исследований употребление кальция даже в комбинации с витамином Д не уменьшает частоту переломов, связанных с остеопорозом. В другом исследовании показано, что употребление кальция очень мало влияет на плотность костной ткани. Проанализировав данные еще раз, ученые обнаружили, что чрезмерное потребление данного микроэлемента даже увеличивает риск перелома бедра.
В то время как определенная доза употребляемого кальция, несомненно, важна для укрепления костей, чрезмерное его употребление не приносит организму никакой пользы.

Согласно действующим рекомендациям, всем американцам в возрасте старше 50 лет следует принимать кальций ежедневно в дозе 1200мг. Чтобы этот кальций усваивался в организме в достаточном количестве, также необходимо каждый день принимать по 400−600 МЕ витамина Д. А доза этого витамина 800−1000 МЕ не только принесет больше пользы Вашим костям, но и обеспечит надежную защиту от некоторых видов рака.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *