ЧЕМ ОПАСЕН ПЕРЕЛОМ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ, И КАК ЕГО ПРЕДОТВРАТИТЬ?

ЧЕМ ОПАСЕН ПЕРЕЛОМ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ, И КАК ЕГО ПРЕДОТВРАТИТЬ?

Перелом в пожилом возрасте – это тяжелое испытание, выдержать которое по силам далеко не каждому. После 60 лет все процессы, происходящие в нашем организме, включая, и регенеративные, осуществляются гораздо медленнее. Поэтому на сращивание даже незначительного перелома времени требуется на порядок больше. Если же речь идет о более сложных деструкциях, то возникает угроза не только здоровью, но и жизни пострадавшего.
Чем опасен перелом в пожилом возрасте?

Перелом в пожилом возрасте влечет за собой целый клубок проблем. Во-первых, на заживление поврежденной кости уходит в 3-4 раза больше времени, чем у молодых людей. Даже после пары месяцев пребывания в гипсе на разработку пострадавшей конечности и возвращение ее в нужный тонус уходит еще несколько недель. Если же кость срастается полгода, то это неизменно приводит к мышечной атрофии, которая грозит обернуться некрозом.

Чаще всего к такому печальному исходу приводят переломы нижних конечностей, при которых человек на многие месяцы оказывается прикован к постели. Отсутствие движения влияет на замедление кровообращения, поскольку не участвующие в работе мышцы бессильны помочь сердцу в его непростой миссии. В конечном итоге это может обернуться развитием инсульта либо инфаркта.

Во-вторых, некоторые переломы в пожилом возрасте практически не поддаются лечению. Речь в данном случае идет о переломе шейки бедра, при котором по статистике каждый четвертый пострадавший умирает в течение полугода, а остальные с большой долей вероятности обречены на инвалидность.

Учитывая вышесказанное, становится очевидно, что перелом в пожилом возрасте серьезно подрывает и психическое здоровье пациента. Ограничение подвижности, мучительные симптомы и туманные прогнозы на выздоровление – все это загоняет человека в глубокую депрессию. Многие, даже после успешного заживления перелома остаются безучастными ко всему, ощущая себя дряхлыми стариками, обреченными лишь доживать свой век.
Как предотвратить перелом в пожилом возрасте?

Учитывая, что перелом в пожилом возрасте с трудом поддается лечению, логичным шагом является хирургическое вмешательство, при котором устанавливаются специальные импланты, фиксирующие кость в правильном положении или заменяющие ее разрушенные участки (например, замена головки бедренной кости). Однако проблема состоит в том, что далеко не каждый пациент преклонного возраста способен перенести такую операцию.

Поэтому консервативное лечение как средство профилактики перелома наиболее предпочтительно. Однако и здесь есть свои нюансы. Стандартная терапия после переломов и в деле их предупреждения, чаще всего, подразумевает прием кальцийсодержащих средств, для питательной поддержки костных тканей. Но если в молодом возрасте подобные меры еще могут возыметь нужный эффект, поскольку обмен веществ происходит гораздо быстрее, то для людей преклонного возраста такое лечение может стать фатальным.

Из-за нарушения метаболизма, вызванного ухудшением гормонального фона, кальций попросту не может выполнять возложенную на него природой миссию и остается в сосудах, провоцируя развитие атеросклероза. По этой же причине кости постепенно утрачивают свою естественную прочность, из-за чего повышается риск возникновения переломов. Подобная патология именуется остеопорозом, а подвержены ей в большей степени именно люди преклонного возраста (60-65 лет). Опасность данного заболевания состоит в том, что кость становится настолько хрупкой, что может сломаться даже от незначительного механического воздействия. К тому же высока вероятность повторных переломов.

На сегодняшний день существует несколько групп препаратов для лечения остеопороза, которые решают лишь частные задачи, но не проблему в целом. Так, бифосфонаты, повышая плотность костей, не делают их прочнее. А гормонозаместительные средства, призванные нормализовать обмен веществ и стимулировать костный метаболизм, обладают большим числом побочных действий, что при достаточно низкой эффективности делает их применение нецелесообразным.

Безопасное решение проблемы снижения минеральной плотности костей было найдено российскими учеными, чьи разработки послужили основой для создания линейки остеопротекторов нового поколения группы Остеомед. Это препараты Остео-Вит D3, Остеомед и Остеомед Форте.

Остео-Вит D3 – регулятор минерального обмена, способствующий восстановлению механизмов усвоения и распределения кальция, а также устраняющий последствия гиперкальциемии. Остеомед – витаминно-минеральный комплекс для укрепления костей, стимулирующий анаболические процессы в соединительных тканях. Остеомед Форте – усиленная форма исходного препарата, доказавшая свою эффективность в борьбе с запущенными формами остеопороза, а также переломами различной степени тяжести.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *