Чего не хватает в организме

Чего не хватает в организме

Витамин D является самой обсуждаемой добавкой последнего десятилетия. Пока исследования продолжают изучать оптимальный его уровень в крови и рекомендуемые количества, факт остается фактом: огромная часть населения — от крепкого новорожденного до хрупкого пожилого человека — испытывает недостаток этого важного питательного вещества.

Если сведения существующих клинических испытаний подтвердятся в будущих исследованиях, то потенциальные последствия недостатка этого витамина, вероятно, не будут ограничены лишь неполноценным развитием костей и чрезмерным сокращением костных покровов, они могут привести к падениям и переломами. Каждая ткань в теле, включая мозг, сердце, мускулы и иммунную систему, имеет рецепторы, распознающие витамин D, означая, что это питательное вещество необходимо в соответствующих количествах этим тканям, для нормального функционирования.

Исследования указывают на то, что эффекты недостатка витамина D заключаются в повышенном риске развития (и смерти от) рака позвоночника, груди и простаты; высокого кровяного давления и сердечнососудистых болезней, остеоартрита, и неправильной работы иммунной системы, что может привести к инфекциям и нарушениями автоиммунитета в виде многочисленных типов склероза, диабета 1 типа и ревмотоидных артритов.

Большинство людей в современном мире ведут такой образ жизни, который мешает достаточному накоплению витамина D в организме, предписанного нам эволюцией. Ультрафиолетовые B лучи солнца, поглощенные через кожу, являются основным источником этого питательного вещества для тела. Древние люди жили около экватора, где солнечные лучи интенсивны круглый год, и проводили больше времени на открытом воздухе, будучи минимально одеты.

«Как представители того же вида, мы не подвергаемся такому солнечному воздействию как привыкли люди в древности, и необходимое нам количество витамина D минимально,» написал Д-р Эдвард Джованучи (Edward Giovannucci), исследователь питания в Гарвардском Институте Общественного Здравоохранения (Harvard School of Public Health). Провитамин D формируется на коже, подверженной солнечным лучам и 10 – 15% провитамина немедленно преобразовывается в витамин D, форму, обнаруженную в биологических добавках. Витамин D, в свою очередь, видоизменяется в печени на 25-гидроксивитамин D3, основная, наиболее распространенная форма. Наконец, почки преобразовывают 25-гидроксивитамин D3 в биологически активную форму питательного вещества, 1,25-гидроксивитамин D3, также известный как гормон витамина D.

Уровень витамина D у человека измеряется в крови по показателю 25-гидроксивитамина D3, который наличествует о достаточности. Последний анализ показал, что максимальная костная плотность достигается, когда уровень сыворотки 25-гидроксивитамина D3 в крови приближен к 40 нанограммам на миллилитр или более.

«На протяжении человеческой эволюции,» писал Д-р Джованучи, «в период развития системы витамина D, естественный уровень 25-гидроксивитамина D3 был вероятно около 50 нанограмм на миллилитр или выше. В современном обществе, немногие люди обладают таким высоким уровнем.»

Общая Недостаточность

Хотя большое количество пищи сегодня содержит добавку витамина D, эксперты говорят, что редко удается потреблять необходимое количество вместе с едой. Основным важным источником этого витамина являются жирная рыба хищных пород (лосось, макрель, луфарь, консервированный тунец), цельное молоко, хлебные злаки и апельсиновый сок.

Люди, живущие в более холодных регионах, получают естественную добавку витамина D летом, когда ультрафиолетовые лучи B наиболее прямые. Но чем меньше человек подвержен солнцу, чем темнее его кожа и чем больше солнцезащитного крема использовано им, тем меньше провитамина D сформировано и тем ниже уровень сыворотки витамина. Люди, которые боятся солнца, малыши которые вскормлены исключительно грудью и пожилые люди особенно находятся в риске серьезного недостатка витамина D.

Д-р Майкл Холик (Michael Holick) Бостонского Университета, ведущий эксперт в витамине D и автор статьи «Решения проблем при помощи витамина D» «The Vitamin D Solution» (Hudson Street Press, 2010), в своем интервью сказал: «Мы хотим, чтобы у каждого человека было свыше 30 нанограмм витамина на миллилитр крови, но к настоящему времени в Соединенных Штатах, у Европеоидов в среднем от 18 до 22 нанограмм и у Афроамериканцев — от 13 до 15 нанограмм.» Афроамериканские женщины в имеют более низкий уровень в крови чем белые женщины 15 и ниже нанограмм, выяснила Национальная Служба Контроля Питания и Здравоохранения (National Health and Nutrition Examination Survey). «Такие низкие уровни могут стать главной причиной хронических заболеваний в этой стране», добавляет Д-р Холик. «Например», он продолжает, «на Северо-востоке, где контакты с солнцем сокращены и уровни витамина D, следовательно, являются более низкими, предрасположенность к раковым заболеваниям выше, чем на юге. Также предрасположенность к высокому кровяному давлению, заболеваниям сердца, и раку простаты чаще распространена среди темнокожих Американцев, чем среди белых.

Растущая популярность диабета 1 типа может быть частично следствием, защиты молодежи от солнечного воздействия, что практикуется в настоящее время. «Когда новорожденные младенцы в Финляндии получали 2,000 международных единиц (МЕ) витамина в день, процент заболеваний диабетом 1 типа упал до 88», сказал Д-р Холик.

В настоящее время рекомендуемое потребление витамина D, установленного Институтом Медицины составляет, — 200 международных единиц (МЕ) в день от рождения до 50 лет (включая беременных женщин); 400 — для взрослых в возрасте от 50 до 70лет; и 600 для тех, кому больше чем 70 лет. Пока эти количества и дозы еще рассматриваются учеными, большинство экспертов ожидают, что уже установленный уровень необходимого количества не будет снижен. Д-р Холик, среди остальных исследователей, рекомендует ежедневную добавку витамина в размере 1,000 — 2,000 МЕ для всех индивидуумов лишенных солнечного света, беременным и кормящим женщинам, и взрослым, старше 50 лет. Американская Академия Педиатрии (The American Academy of Pediatrics) рекомендует, чтобы грудные младенцы, получали ежедневно 400 МЕ, пока они не будут отлучены от груди и станут потреблять четверть или более молочной смеси каждый день.

Поддаваясь воздействию солнца летом, возможно, удовлетворить годовую потребность организма в витамине D. Но так много факторов влияет на количество формирования витамина D на коже, что трудно установить универсальную рекомендацию для общественного здравоохранения. Формулируя общую рекомендацию, Д-р Холик предлагает бывать на солнце летом без солнцезащитных средств (за исключением лица, которое должно всегда быть защищено) из 10 утра до 3 дня два или три раз в неделю 5 — 10 минут.

Нанесение на кожу солнцезащитного крема SPF 30 сократит воздействие ультрафиолетовых лучей на 95 — 98%. «Но если Вы приняли достаточно витамина D через вашу кожу летом, это может удовлетворить потребность тела в нем на остальную часть года», сказал Д-р.Холик

Можно ли получить слишком много витамина D?

Если витамина D в организме достаточно срабатывает некий блокатор излишков. Кроме того, любые избытки витамина разрушаются под солнечным светом, но только не в случае, когда источник витамина принимается человеком во внутрь и поступает непосредственно в печень.

Симптомы интоксикации от витамина D проявляются в виде тошноты, рвоты, слабого аппетита, запора, слабости и потери веса, также как и при опасном количестве кальция в организме, которое может привести к образованию камней в почках и нарушением сердечных ритмов.

Но как Д-р Джованучи так и Д-р Холик утверждают, что очень тяжело достичь такого уровня интоксикации витамином. Здоровый взрослый человек должен принимать 10,000 МЕ в день в течение шести месяцев или дольше без последствий неблагоприятных эффектов. Людям с серьезным недостатком витамина D часто прописывают еженедельные дозы 50,000 МЕ, пока проблема не будет скорректирована. Для того, чтобы минимизировать риск любой долгосрочной интоксикации, эксперты рекомендуют взрослым принимать ежедневно биологическую добавку в размере 1,000 2,000 МЕ.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *