Целиакия, или еще раз о вреде глютена

Целиакия, или еще раз о вреде глютена

Сегодня на прилавках магазинов часто можно встретить продукты с пометкой «без глютена». А ведь еще сравнительно недавно большинство покупателей даже не знали, что глютен может быть вреден. Справедливости ради стоит отметить, что непереносимость глютена – или целиакия – это достаточно редкое нарушение. От этого заболевания страдает каждый сотый человек, то есть около 1% населения планеты. При этом далеко не у каждого из них признаки этого заболевания ярко выражены. По статистике, только каждый седьмой пациент сталкивается с такими симптомами целиакии как постоянная диарея, значительная потеря гемоглобина, отечность и т.д. У остальных наблюдается вздутие живота или слабовыраженная диарея. Иногда это заболевание проявляется гиповитаминозом, то есть нехваткой витаминов, от которой появляются, например, трещинки на коже.

Ну а если вас интересует бытовая Техника — посетите сайт btvdom.ru. Там вы сможете заказать лучшую технику для вашего дома по разумной цене.

Считать целиакию пустяковым нарушением не стоит. Это аутоиммунное заболевание, и оно может приводить к другим нарушениям – в частности, у женщин может нарушаться менструальный цикл или даже появляться проблемы со здоровьем, приводящие к бесплодию. Как бороться с этим заболеванием?

Глютен (или как его часто называют — клейковина) содержится во многих злаках, в частности, в пшенице и ржи. Для здоровья большинства людей это соединение безопасно, а злаки и вовсе полезны. Тем не менее, при описанных выше нарушениях их употребление приходится ограничивать. По сути, единственным эффективным методом лечения в этом случае является безглютеновая диета. Кроме того, назначается симптоматическое лечение, направленное, скажем, на снятие отечности или восполнение нехватки витаминов (так, при пониженном гемоглобине назначаются препараты железа).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *