Брусника полезные свойства и противопоказания

Брусника полезные свойства и противопоказания

Брусника представляет собой небольшие кустарники не более 20 см в высоту, ягоды созревают до ярко-красного цвета, листья небольшие, темно-зеленого цвета, вверху и светлее внизу. Растет преимущественно в лесных зонах России, распространена в Средней Азии, Прибалтике и странах СНГ.

Состав и свойства

Брусника, благодаря полезным свойствам, очень популярна, как эффективное целебное средство природного происхождения, в ее состав входят: витамины С, Е, А, группы В, микроэлементы (марганец, железо, калий), органические кислоты, арбутин. Данные компоненты известны сильным противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным и противоотечным действием. Дубильные вещества оказывают связывающий характер и обеззараживают вредные микроорганизмы, которые попадают в организм с водой или загрязненным воздухом.

Применение и показания

Брусника активно используется при профилактике и лечении разнообразных заболеваний, в частности при острых и хронических болезнях почек и мочеполовой системы — цистите.

Бруснику при цистите рекомендуют использовать в комплексном лечении с антибиотиками, так как она усиливает их действие, и выздоровление происходит быстрее. Употреблять брусничные напитки рекомендуют и беременным женщинам, особенно в третьем триместре беременности, так как брусничный сок помогает снизить давление на почки, предотвратить воспаление.

В качестве лекарственных отваров и настоев у брусники используют не только сами ягоды, но и листья. Чтобы сохранить больше полезных свойств, плоды нужно собирать ближе к осени, а листья заготавливать весной.

Из ягод делают морсы, они помогают при разрыхлении камней в почках. Для этого свежие ягоды заливают водой, добавляют сахар и кипятят, затем остужают и дают настояться не менее суток. Перед непосредственным употреблением можно положить в напиток мед. Все напитки, получаемые из брусники, пьют перед едой или натощак, так как употребление после еды может привести к диарее.

Также широко используется сок из свежих ягод. Нужно выжать сок из ягод, разбавить его остывшей кипяченой водой, дать настояться некоторое время.
Из листьев брусники изготавливают всевозможные настои. Берут 500 грамм ингредиента, тщательно моют, заливают водой, доводят до кипения, затем настаивают и процеживают. Получается травяной чай, в который можно добавить гвоздики или корицы для аромата, а также подсластить сахаром или медом. Пьют 1/4 стакана до 3-х раз в день.

Противопоказания

Несмотря на высокую полезность у брусники есть некоторые противопоказания в применении.

  1. Не рекомендуют использовать бруснику при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах.
  2. Так как брусника хорошо понижает давление, то ее не стоит употреблять гипотоникам.
  3. При хронических холециститах применение брусники следует избегать, так как она обладает сильным желчегонным действием.
  4. Несмотря на показания к применению при болезнях почек, брусника противопоказана при наличии в организме камней уратного вида, в этом случае она не действует.

Хорошо, что данные противопоказания есть не у всех, ведь настои и отвары из брусники получаются не только полезными, но и вкусными. Они отлично подойдут для употребления взрослым и детям, так как гипоаллергенны, не вызывают острых побочных эффектов и не содержат вредных веществ.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *