Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева

ричины Многие годы болезнь Бехтерева ошибочно связывали с ревматоидным артритом или ошибочно принимали за спондилартроз. Настоящим точно установлено, что болезнь Бехтерева — самостоятельная нозологическая форма, в возникновении которой в первую очередь играют роль генетические факторы. Эти факторы были открыты случайно, при исследовании генов, определяющих совместимость тканей. Совместимость тканей рассматривается прежде всего при иммунологическом исследовании пациента, которому осуществляют имплантацию органа. Это решающий фактор, так как от него зависит, отторгнет ли реципиент трансплантат или этот трансплантат приживется.

Основной суставной частью этого человеческого комплекса гистосов-местимости является HLA (Human Leucocyte Antigen), который переносится генным комплексом, локализованным в малом плече хромосомы 6. При исследовании системы HLA установлено, что при болезни Бехтерева на продвинутой стадии в 1 96%, а на ранней стадии в 50% случаев присутствует HLA-B27, а у остальных людей всего у 7%. Это открытие принесло большую практическую пользу для диагностики. При подозрении на анкилозирующии спондилит наличие HLA-B27 является надежным диагностическим показателем болезни Бехтерева. Диагностировать болезнь Бехтерева можно с помощью мрт позвоночника спб.

Морфологические изменения Патологические изменения в крестцовоподвздошных и малых сочленениях позвонков возникают в результате воспалительного процесса, похожего на воспаление при других заболеваниях суставов, например при ревматоидном артрите. С развитием болезни симптомы, типичные для болезни Бехтерева, становятся яснее: усиленная тенденция к фиброзу суставной сумки и окостенению связок, что приводит к анкилозу (неподвижность) суставов. В результате окостенения кольца межпозвонковых дисков в конце концов делают позвоночник совершенно неподвижным.

Диагноз Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) постоянно растет. На начальных стадиях при рентгенографии видны характерные изменения. Первыми можно распознать окостенения на крестцово-подвздошных сочленениях. Поэтому если крестцовоподвздошные сочленения находятся в норме, болезнь Бехтерева припостановке диагноза можно исключить. На очень ранней стадии можно также обнаружить склерозирование краев сустава, а также эрозию вблизи сустава. Затем края суставов все еще можно различать, постепенно пространство между позвонками становится все уже, пока полностью не закроется.

Еще нечетко виден склероз граничащих позвонков, а у других тазовых костей наблюдается диффузное изнашивание. Возможны также костное анкилозирование малых межпозвонковых суставов и окостенение продольных связок позвоночника, так что перекрытое межпозвонковое пространство дает характерную рентгенологическую картину бамбуковой палки. Вместе с тем было бы грубой ошибкой исключить диагноз только потому, что у пациента эти характерные изменения в позвоночнике отсутствуют

Советы врача Лучше всего подходит теплый сухой климат. Если вы поедете к морю, избегайте купания в море и влажности. Во многих случаях терапевтически целесообразно пребывание в горах (свыше 1, 500 м над уровнем моря). Вероятно, это будет способствовать лучшему кровообращению периферических областей, благодаря чему местные продукты обмена веществ, токсины быстрее выведутся из пораженного места. Езда в автомобиле и неизбежные при этом сотрясения корпуса могут иметь нехорошие последствия, и возникнут проблемы со спиной.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *