Артрит или артроз

Артрит или артроз

Два разных заболевания: артрит или артроз

Большинство людей с артритом страдают именно остеоартритом (артроз), который обычно развивается с возрастом. Однако существует другая форма артрита – ревматоидный артрит. Это серьезное аутоиммунное заболевание.

«Многие считают, что артрит – это одно общее понятие, – говорит Кристофер Эванс, доктор естественных наук, кандидат медицинских наук, профессор фонда Мориса Мюллера по ортопедической хирургии в Гарвардской медицинской школе в Бостоне. – Но артрит и артроз – заболевания совершенно разные».

Возраст

В то время как остеоартрит, он же артроз, проявляется, как правило, у пожилых людей, ревматоидный артрит может быстро развиться в любом возрасте, даже у детей. В среднем ревматоидным артритом заболевают люди в возрасте от 30 до 50 лет. Ревматоидный артрит у людей младше 16 лет называют юношеским (ювенильным).

Распространенность заболеваний

Приблизительно 50 млн человек в США страдают артритом. Отечественная статистика выглядит не менее скорбно: более 25 млн человек жалуются на симптомы артрита. При этом соотношение между случаями заболевания остеоартритом (артроз) и ревматоидным артритом таково: на одного пациента с ревматоидным артритом приходится 20 пациентов, страдающих артрозом.

Источник боли

При остеоартрите суставные хрящи со временем изнашиваются, что приводит к трению кости о кость. В случае ревматоидного артрита клетки иммунной системы ошибочно признают за чужеродный элемент и атакуют синовиальную оболочку сустава.

Сигнальные клетки иммунной системы, такие как фактор некроза опухоли и интерлейкины, вбрасываются в кровоток, что вызывает повышение температуры тела, отеки и другие симптомы, которые не наблюдаются при остеоартрите. Воспалительные процессы, вызванные ревматоидным артритом, могут стать причиной заболеваний глаз, сердца и легких.

Как лечат артроз

При лечении остеоартрита, чтобы уменьшить боль, применяют инъекции стероидов в суставы и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для приема внутрь.

Люди с ревматоидным артритом также нуждаются в этих средствах. Кроме того, им назначают более сильные противовоспалительные – стероиды, а также медикаменты, предотвращающие разрушение суставов, некоторые из которых применяют в химиотерапии при лечении рака. Эти лекарства, их называют базисными препаратами для лечения ревматоидного артрита, очень эффективны, однако имеют побочные эффекты.

Суставы

И артрит и артроз поражают суставы, отличие состоит в точной локализации и сути процесса. Ревматоидный артрит, как правило, в первую очередь поражает мелкие суставы, от запястий до пальцев ног. Суставы краснеют, нагреваются и опухают, причиняя боль. Обычно происходит повреждение парных суставов в правой и левой частях тела.

А артроз больше поражает крупные суставы, несущие основную весовую нагрузку, такие как тазобедренные и коленные суставы. Причем повреждение сустава в одной части тела не всегда означает поражение соответствующего сустава в другой. Остеоартрит поражает небольшое количество суставов, в то время как ревматоидный артрит может распространяться из одной руки в другую и далее по всему организму, затрагивая до 30 различных суставов.

Деформации суставов

Изменение формы суставов больше характерно для ревматоидного артрита, чем для остеоартрита. Ревматоидный артрит может серьезно деформировать и обезобразить руки человека. Пальцы изгибаются и оттопыриваются в сторону.

У пациентов с артрозом чаще появляются болезненные костные наросты или шпоры на пальцах, плечах, бедрах, коленях и лодыжках. Как людям с остеоартритом, так и пациентам с ревматоидным артритом может потребоваться хирургическая операция по протезированию суставов.

Ревматоидные узлы

У 20-30% людей с ревматоидным артритом появляются, часто на локтях, твердые подкожные узелки. Эти узелки, различающиеся по величине и иногда достигающие размера мяча для гольфа, могут быть весьма болезненными, что свидетельствует о более серьезном заболевании. Для остеоартрита или артроза узелки не характерны.

Половая принадлежность пациентов

Ревматоидным артритом женщины заболевают в три раза чаще, чем мужчины. Более того, у женщин он протекает тяжелее, чем у мужчин: им приходится переносить более сильные боли и депрессию.

Артрозом заболевают и мужчины, и женщины. При этом больные моложе 55 лет, как правило, мужского пола, женщины доминируют среди пациентов более старшего возраста.

Причины и факторы риска

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, приводящим к воспалению оболочки суставов. Генетическая предрасположенность, уровень гормонов, курение и воздействие факторов окружающей среды, таких как вирусные и бактериальные инфекции, – все это может способствовать тому, что иммунная система начнет атаку на собственный организм.

К артрозам иммунная система не имеет отношения. В развитии болезни значимо сочетание таких факторов, как возраст, генетическая предрасположенность, травмы суставов, чрезмерная нагрузка на них, ожирение, гормональные нарушения и мышечная слабость.

Дебют и развитие болезни

Ревматоидный артрит может внезапно проявиться и затем стихнуть, развиваясь непредсказуемым образом, что осложняет постановку диагноза, особенно на ранних стадиях болезни. Проявление и развитие симптомов болезни могут различаться у разных пациентов.

Артроз, как правило, развивается медленно в течение многих лет, по мере того как хрящи суставов изнашиваются, вызывая все более болезненное трение кости о кость.

Утренние симптомы

Пациенты с ревматоидным артритом часто просыпаются по утрам с чувством скованности в теле. Это состояние может растянуться на несколько часов.

Пациенты с артрозом также могут испытывать скованность в теле после пробуждения, но у них это состояние обычно проходит в течение получаса, хотя и может вновь возникнуть после физической активности.

Другие симптомы

У больных ревматоидным артритом может незначительно повышаться температура, они могут испытывать чувство усталости и мышечную боль. Распространенными симптомами также являются депрессия, повреждения нервов, сухость в глазах и во рту. Такие пациенты находятся в группе повышенного риска сердечно-сосудистых и даже некоторых видов раковых заболеваний.

Как правило, артроз ограничивается поражением суставов.

Качество жизни

Ревматоидный артрит может сократить продолжительность жизни больного примерно на три года, отчасти вследствие повышенного риска сердечных заболеваний. Однако, если начать адекватное лечение на ранней стадии, ревматоидный артрит поддается контролю, и многие пациенты могут продолжить наслаждаться жизнью.

Остеоартрит не оказывает особого влияния на продолжительность жизни, если не учитывать обычное следствие болезни, проявляющееся в том, что пациенты становятся менее активными

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *