Анорексию можно вылечить гормоном любви

Анорексию можно вылечить гормоном любви

Ученые выяснили, что гормон окситоцин можно использовать в качестве лекарства при анорексии, когда наступает расстройство пищевого поведения. Исследования были проведены британскими и корейскими учеными. Результаты показали, что пациенты перестают зацикливаться на еде и фигуре после дозы окситоцина.

В Великобритании примерно одна из 150 девочек-подростков страдают от анорексии. Ученые уже давно занимаются исследованием этой проблемы. Они прошли долгий путь в изучении полезных свойств окситоцина. Известно, что этот гормон вырабатывается во время интимных отношений, при родах и кормлении грудью. Метод с использованием окситоцина уже предложен в качестве лечения целого ряда психических расстройств. Он также зарекомендовал себя полезным в понижении социальной тревожности у больных аутизмом.

Австралийские ученые провели исследование, которое длилось месяц. Результаты показали, что женщины, принимавшие окситоцин стали меньше заботиться о своем весе и фигуре. В одном из последних эксперименте приняли участие 31 пациент с анорексией и 33 здоровых человека. Ом давали назальный спрей с окситоциной или плацебо. После этого им показывали изображения высоко- и низкокалорийных продуктов, а также людей с различными формами тела и веса. Участники с анорексией ранее обращали внимание на изображения людей с избыточным весом, воспринимая их как нежелательные. После применения окситоцина, они стали меньше реагировать на такую информацию.

Еще одно исследование, опубликованное в PLoS One, в котором участвовали те же добровольцы, было направлено на их реакцию по отношению к проявлениям гнева, чувства отвращения или счастья. Ученые хотели доказать предположение, что анорексию может вызывать состояние повышенной тревожности. Предварительные эксперименты на животных показали, что лечение окситоцином уменьшило концентрирование внимание на угрожающем выражении лица. Исследование показало, что пациенты с анорексией после применения окситоцина реже сосредотачивались на «отвращении». Кроме того, они меньше заостряли свое внимание на сердитых лицах.

Автор обоих исследований эксперт по расстройству пищевого поведения профессор Джанет Трэжэ из Института Психиатрии Королевского колледжа Лондона, сказала, что проведена начальная стадия исследования с небольшим количеством участников. В дальнейшем будет понятно, какой потенциал у этого метода лечения. Ученым нужно провести гораздо больше испытаний.

Профессор Юл-Ри Ким из Южной Кореи, соавтор исследования, отметил, что исследование показало роль окситоцина в снижении бессознательных тенденций пациентов. Гормон уменьшает их сосредоточенность на еде, фигуре, негативных эмоциях и на отвращении. К сожалению, в настоящее время отсутствуют эффективные фармакологические методы лечения анорексии. Вот почему ученые надеются, что эти исследования приведут к созданию нового эффективного метода лечения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *