Ангиомиолипома – доброкачественная опухоль в почке

Ангиомиолипома – доброкачественная опухоль в почке

Это доброкачественная опухоль чаще всего возникает у женщин после 40 лет. Некоторые исследования свидетельствуют о косвенном влиянии женских половых гормонов на возникновение и прогрессирование заболевания.

Формируясь из тканей самой почки, новообразование состоит из гладкомышечных волокон, клеток эпителиальной и жировой ткани. Очень часто пациент не подозревает о наличии заболевания, нередко вторичные ангиомиолипомы выявляются случайно в ходе УЗИ, МРТ или КТ.

Существует несколько форм заболеваний:

• Изолированная опухоль не является врожденной и формируется лишь на одной почке, имеет рецепторы к эстрогену и прогестерону
• Врожденная форма характеризуется наличием образований на обеих почках сразу и является одной из множества доброкачественных опухолей, которые образуются в теле человека в результате туберозного склероза.

Ангиомиолипома почки может развиться в результате генетической предрасположенности, беременности пациентки, развития иных заболеваний почек воспалительного или хронического характера.

На ранних стадиях развития заболевания человек обычно и не подозревает о наличии доброкачественной опухоли. Согласно статистике, пока новообразование не достигло 5 см. в диаметре у 80 % пациентов не появлялись неприятные симптомы.

Ведущими симптомами, свидетельствующими о развитии болезни, у большинства пациентов явились:

• тупые ноющие боли в области поясницы;
• наличие кровяных примесей в моче;
• бледность кожных покровов и проходящая мышечная слабость;
• неконтролируемые перепады кровяного давления;
• образование, определяемое самим пациентом при обычном прощупывании.

Основное осложнение ангиомиолипомы – спонтанный разрыв почки, кровоизлияние в области новообразования. Такое состояние опасно для жизни и требует незамедлительной врачебной помощи.

Диагностика заболевания осуществляется в ходе обследования в медицинском учреждении. Именно поэтому при возникновении неприятных симптомов необходимо обратиться к специалисту.

В настоящий момент не существует консервативных методов лечения этой патологии. При больших размерах образования показано хирургическое вмешательство, а за небольшими очагами тканевых изменений необходимо вести регулярное наблюдение. Больным, имеющим опухоли менее 4 см., необходимо каждый год посещать врача-нефролога.

Только опытный нефролог сможет поставить правильный диагноз и принять решение о целесообразности оперативного вмешательства.

Автор: Павел Салодоев

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *