Алкоголики и их зависимость

Алкоголики и их зависимость

Ни один человек не хочет обвинить себя в том, что его близкий начал злоупотреблять спиртными напитками. Никто никому насильно не вливает спиртное, никто никому не хочет зла, никто не хочет жить и мучиться с неадекватным человеком.

 

 Однако, жизнь демонстрирует нам совсем другое – редкая семья может похвастаться тем, что среди них нет активно пьющего.

 

 Нужно тщательно и пристрастно рассматривать каждый случай алкоголизма, чтобы понять причины, повлекшие тяжёлый недуг. Но так же важно, чтобы все близкие люди сумели увидеть ситуацию объективно, поняли свою роль, нашли пути выхода их создавшегося положения, как более адекватные и здоровые люди.

 

 Созависимость не менее страшна, чем сам алкоголизм. Она точно так же разрушает личность, лишает свободы действий, порой делает жизнь невыносимой. Но человек становится созависимым добровольно, поддавшись обстоятельствам.

 

 Как написано на сайте по лечению алкоголизма http://tvoi-vybor.com/lechenie-alkogolizma: есть два типа поведения созависимого человека, которые, как правило, чередуются и смешиваются между собой:

 

 — Контролёр старается предпринять всё, чтобы исключить любую возможность принятия спиртного. Он отнимает деньги, удерживает алкоголика дома, сопровождает в походах и поездках, встречает с работы, пытается оградить от дружков, способных сбить с пути истинного и т.д. Но правильнее будет дать полную свободу, потому что насилие никогда не остановит пьяницу, только разозлит. Даже финансовая блокада не даёт результатов, потому что тот, кто хочет выпить, всегда найдёт деньги для этого мероприятия. Он начнёт утаскивать из дома ценные вещи, занимать деньги у знакомых, а долги всё равно придётся выплачивать семье. Нужно сделать над собой усилие и оставить алкоголика в покое. В конце концов, возвращенное доверие – это шаг к выздоровлению;

 

 — Жертва смирилась со злой участью и безропотно несёт свой тяжкий крест. Жертвы любят поговорить о наболевшем со знакомыми и родственниками, получить сострадание и утешение. Она перекладывает на себя все обязанности, которые алкоголик отказался выполнять, заботится о нём, кормит, поит, одевает и обувает, считая это своим человеческим долгом. Она читает долгие нотации, рассказывая мучителю о своих переживаниях, тем самым усиливая его вину перед самим собой и обществом. Единственное, что требуется жертве для того, чтобы изменить своё положение – это любить себя больше, чем свои страдания, заботиться прежде всего о своём собственном благополучии и настроении.

 

 Таким образом, члены семьи незаметно становятся пособниками алкоголика, создавая ему комфортные условия, освобождая его от обязанностей, усиливая его никчёмность и невостребованность.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *